Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Меры поддержки сельского хозяйства обсудили члены профильной комиссии регионального парламента

Меры поддержки сельского хозяйства обсудили члены профильной комиссии регионального парламента

В Ивановской областной Думе продолжается работа над подготовкой проекта областного бюджета на 2020 год и плановый период ко второму чтению. Во вторник, 26 ноября, объемы бюджетных ассигнований, направляемых в агропромышленный комплекс региона, проанализировали члены комиссии по развитию сельского хозяйства. Провел мероприятие Евгений Астафьев.

Парламентарий отметил, что в настоящее время в проекте областного бюджета на 2020 год финансирование развития сельского хозяйства запланировано в объеме 679 млн рублей, из которых 212 млн рублей – средства областного бюджета и 467 млн рублей – средства федеральные. Прирост к финансированию текущего года составляет порядка 54 млн рублей.

По словам Евгения Астафьева, на бюджетную поддержку могут рассчитывать все товаропроизводители, в том числе и фермерские хозяйства, и агростартапы. Помощь получают также сельскохозяйственные кооперативы. Однако основные ресурсы будут направлены в динамично развивающиеся крупные хозяйства.

Евгений Астафьев также подчеркнул, что в проекте бюджета предусмотрены средства на компенсацию предприятиям аграрного сектора понесенных затрат на вводимые объекты капитального строительства. «В регионе строятся и готовятся к сдаче несколько молочных комплексов. Инвесторы могут рассчитывать на возмещение 25% понесенных капитальных затрат», – пояснил он.

Члены комиссии обсудили направления финансовой поддержки, предусмотренные в проекте областного бюджета. В частности, отмечалось, что со следующего года они разделяются на компенсирующие и стимулирующие. Речь шла о развитии льноводства, государственной поддержке на реализованное молоко, закупку племенного скота и элитных семян, приобретение техники.

Вице-спикер регионального парламента Владимир Гришин обратил внимание членов комиссии на проблемы введения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Законодатель сообщил, что многие районы передают аграриям имеющиеся свободные участки не в собственность, а в аренду за оплату. Владимир Гришин проинформировал комиссию, что подготовил законопроект, согласно которому передача земель будет осуществляться на безвозмездной основе. «Таким образом, у аграриев будет возможность направлять средства не на арендную плату, а на приведение участков в надлежащее состояние», – подчеркнул он.

Председатель комитета по бюджету Дмитрий Дмитриев высказал предложение развивать поддержку прежде всего небольших фермерских и семейных хозяйств через центр «Мой бизнес».

Кроме того, участники заседания обсудили задачу комплексного развития и благоустройства сельских территорий. В частности, были затронуты проблемы газификации, ремонта автомобильных дорог, строительства жилья. Как отмечалось, на федеральном уровне со следующего года предусматривается льготное ипотечное кредитование, которое может значительно увеличить объемы строительства в сельской местности.

Добавим, что с докладом о финансировании отрасли выступил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов. По его словам, объем поддержи агропромышленного комплекса на протяжении трех последних лет неуклонно растет: к уровню 2016 года увеличение составило 62%. Также выступающий отметил, что область может получить дополнительные средства из федерального бюджета в объеме 569 млн рублей на компенсацию капитальных вложений инвесторам. «С учетом этих средств объем финансовой поддержки сельского хозяйства в Ивановской области может превысить миллиард рублей», – подчеркнул Денис Черкесов.