Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Состоялось заседание комиссии Думы по формированию благоприятного климата для развития малого и среднего предпринимательства

Состоялось заседание комиссии Думы по формированию благоприятного климата для развития малого и среднего предпринимательства

Вопросы поддержки бизнеса и стимулирования региональной экономики обсудили члены комиссии Ивановской областной Думы по формированию благоприятного климата для развития малого и среднего предпринимательства. Заседание прошло 11 февраля под председательством вице-спикера регионального парламента Дмитрия Шелякина.

Открывая мероприятие, Дмитрий Шелякин отметил, что часть вопросов, которые поднимают предприниматели, связана с обязательной маркировкой продукции. Речь идет о новшествах в законодательстве Российской Федерации, призванных защитить потребителей от контрафактной продукции. Для этого вводится национальная система цифровой маркировки товаров «Честный знак». К 2024 году маркировка должна быть внедрена во все отрасли промышленности. Для адаптации предприятий к нововведениям планируется переходный период сроком в один год. За нарушение установленного порядка предусматривается административная и уголовная ответственность.

Подробно о единой информационной системе маркировки товаров членам комиссии рассказала руководитель регионального департамента экономического развития и торговли Людмила Бадак. Она также сообщила, что для информирования предпринимателей Ивановской области о сроках, способах маркировки и перечне необходимого для этого оборудования с октября 2019 года на базе Центра «Мой бизнес» проводятся регулярные обучающие семинары с участием представителей регионального правительства и Федеральной налоговой службы России по Ивановской области. По словам Людмилы Бадак, семинары посетили более 800 участников, половина из них уже зарегистрировалась в ГИС маркировки товаров «Честный знак». Людмила Бадак также добавила, что Минпромторгом России совместно с Фондом развития промышленности в настоящее время прорабатывается комплекс мер стимулирования и поддержки предпринимателей для облегчения процесса маркировки.

Участники заседания выразили мнение, что введение маркировки продукции может стать дополнительным бременем на предпринимателей, но при этом не решит задачи сокращения рынка контрафактной продукции и вывода предпринимателей «из тени». Напротив, создание дополнительных трудностей является предпосылкой для сокращения числа малых предприятий или перехода их в теневой сектор экономики. По мнению Дмитрия Шелякина, несмотря на то, что штрафные санкции за неисполнение требований законодательства установлены, вопрос об организации контроля за его соблюдением остается открытым.

В ходе заседания члены комиссии также ознакомились с деятельностью автономной некоммерческой организации «Агентство по привлечению инвестиций в Ивановскую область», обсудили меры по улучшению инвестиционного климата, созданию новых рабочих мест, вопросы применения специальных налоговых режимов, повышения финансовой грамотности предпринимателей. Предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения, будут направлены в профильный комитет по экономике, промышленности и сельскому хозяйству.

Депутат в новости:
Шелякин Дмитрий Викторович