Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Вносятся изменения в областные законы о муниципальных выборах и избирательной комиссии

Вносятся изменения в областные законы о муниципальных выборах и избирательной комиссии

На состоявшемся заседании комитета по государственному строительству, законности и местному самоуправлению депутаты Ивановской областной Думы обсудили поправки в региональные законы о муниципальных выборах и об избирательной комиссии. Заседание прошло 19 февраля при участии спикера регионального парламента Марины Дмитриевой. Его провел председатель комитета Игорь Светушков.

По словам руководителя избирательной комиссии Ивановской области Анжелики Соловьевой, законопроект разработан в целях приведения региональных законов в соответствии с федеральными законами. В частности, проектом закона изменен срок принятия решения о начале формирования избирательной комиссии нового состава в связи с необходимостью проведения проверки лиц, назначаемых в новый состав комиссии. По проекту закона на проверку будет отведено 80-90 дней (ранее 60-70 дней). Уточняется перечень документов, подаваемых кандидатами в состав избирательной комиссии Ивановской области.

Также установлен порядок представления членами избирательной комиссии с правом решающего голоса, претендующими на замещение государственных должностей Ивановской области в избиркоме, замещающими государственные должности, сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и расходах. Кроме того, законопроект предусматривает порядок освобождения от обязанностей члена избиркома с правом решающего голоса, работающего в комиссии на постоянной основе.

Комитет решил рекомендовать Ивановской областной Думе принять законопроект в первом чтении.

В ходе заседания депутаты обсудили проект федерального закона о развитии практики инициативного бюджетирования. Главной целью законопроекта является создание правовых основ для реализации проектов инициативного бюджетирования на муниципальном уровне. Так, граждане смогут участвовать в определении приоритетных направлений расходования средств местных бюджетов путем разработки и внесения в орган местного самоуправления собственных проектов.

Комитет решил рекомендовать Ивановской областной Думе поддержать указанный законопроект.