Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Госдума усиливает защиту капиталовложений и инвестиций

Госдума усиливает защиту капиталовложений и инвестиций

Государственная Дума приняла пакет из трех законов, призванный создать предсказуемые и благоприятные условия работы бизнеса и реализации инвестиционных проектов через снятие инфраструктурных ограничений, внедрение механизма возмещения затрат инвесторов на транспортную, энергетическую, коммунальную, социальную, цифровую инфраструктуру в объеме уплаченных налогов.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что «учитывая непростую ситуацию на рынках, учитывая стоимость нефти, нам важно поддержать, защитить, поощрить капиталовложения, инвестиции, которые пойдут у нас в экономику».

Законы формируют основы законодательства об инвестиционной деятельности, устанавливают ряд общих требований к нормативным правовым актам, регулирующим инвестиционную деятельность. Они нацелены на создание стабильных налоговых условий ведения инвестиционной деятельности в России. С их принятием муниципалитеты включаются в экономические отношения, а у региональных властей появляется возможность самим решать, какие проекты нужны для регионов и какие формы поддержки им будут сделаны.

Первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков подчеркнул, что пакет законов «по сути, создает стабильные условия для капиталовложений, как с точки зрения налогов, так и с точки зрения других условий, при которых осуществляются капиталовложения». По его словам, новым режимом смогут воспользоваться как российские, так и иностранные инвесторы.

 

Справочно: Законопроекты № 828237-7 «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ», № 828239-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ», № 828241-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ» инициированы Правительством, приняты в первом чтении 10 декабря 2019 года.

Нормативные акты уточняют регулирование отношений, возникающих в связи с осуществлением инвестиций на основании соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Предусмотрено предоставление «стабилизационной оговорки» на основании СЗПК на срок 6, 15 или 20 лет при условии осуществления капиталовложений в объеме не менее:

250 млн рублей (для проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта);

500 млн рублей (для проектов в сфере цифровой экономики, экологии, сельского хозяйства);

1,5 млрд рублей (для проектов в сфере обрабатывающего производства);

5 млрд рублей (для проектов в иных отраслях, за исключением игорного бизнеса, производства табачных изделий и алкогольной продукции, жидкого топлива, добычи нефти и газа).

Сторонами соглашения выступают Российская Федерация и (или) субъект РФ, организация, реализующая проект, а также муниципальное образование (при согласии). По инициативе инвестора СЗПК заключается в заявительном порядке в автоматическом режиме в информационной системе.

В «стабилизационную оговорку» входят налоговые условия, условия землепользования и градостроительной деятельности. В случае осуществления капиталовложений в объеме более 10 млрд рублей в «стабилизационную оговорку» также могут быть включены неналоговые платежи (на срок до 3 лет), вывозные таможенные пошлины.

Для организаций, реализующих проект, являющихся участниками СЗПК, предусмотрена возможность возмещения понесенных ими затрат на транспортную, энергетическую, социальную, коммунальную и цифровую инфраструктуру за счет вновь поступающих налогов от проекта.