Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Депутаты выделили средства на проектирование Дворца водных видов спорта и ввели специальный налоговый режим для самозанятых

Депутаты выделили средства на проектирование Дворца водных видов спорта и ввели специальный налоговый режим для самозанятых

На очередном пленарном заседании, состоявшемся 29 мая, Ивановская областная Дума приняла ряд важных решений. Депутаты единогласно проголосовали за поправки в региональный бюджет. В частности, 35 млн рублей заложено на разработку проектной документации строительства в областном центре Дворца водных видов спорта.

Спикер регионального парламента Марина Дмитриева напомнила, что инициативу жителей о строительстве спорткомплекса с бассейнами 50 и 25 метров поддержал Президент России Владимир Путин во время своего визита в регион, состоявшегося 6 марта. Позднее это предложение вошло в пакет поручений главы государства.

По предварительным данным, расходы на строительство спортивного объекта составят около 900 млн рублей, которые будут выделены из федерального бюджета. Эскизный проект уже готов и согласован с Федерацией плавания России.

Также депутаты направили дополнительные средства в «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Общий взнос в Фонд составит 47,7 млн рублей, что позволит привлечь в регион более 620 млн рублей, которые пойдут на достройку и ввод в эксплуатацию четырех незавершенных жилых домов в областном центре.

Решением Думы на территории Ивановской области с 1 июля 2020 года вводится специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (так называемый налог для самозанятых). Под профессиональным доходом понимается доход физического лица от предпринимательской деятельности, в которой он не имеет работодателя и не привлекает наемных работников, а также доход от использования имущества.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый налоговый режим, будут платить только один налог по льготной ставке: 4% от сделок с физическими лицами и 6% – от сделок с юридическими лицами. Максимальный порог при применении данного налогового режима – выручка не более 2,4 млн рублей в год.

Достоинства новой системы – регистрация через мобильное приложение «Мой налог» без посещения подразделений ФНС, освобождение от предоставления налоговой и неналоговой деклараций и другой отчетности, отсутствие обязанности применения контрольно-кассовой техники, право на налоговые вычеты и ряд других. Добавим, что переход на новую систему налогообложения осуществляется добровольно.

Также на заседании принят закон о ежегодной индексации размера ежемесячной выплаты по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет. Речь идет о выплатах матерям, родившим первого ребенка в возрасте до 24 лет. «Хотя сегодня беспрецедентные меры поддержки семей с детьми принимаются на федеральном уровне, мы продолжаем последовательную работу по развитию региональных механизмов поддержки материнства и детства», – резюмировала председатель Думы Марина Дмитриева.