Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

В региональном парламенте заслушали отчеты Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка

В региональном парламенте заслушали отчеты Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка

Депутаты Ивановской областной Думы заслушали доклады Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в Ивановской области.

Как отметила омбудсмен Светлана Шмелева, всего в прошлом году в ее адрес поступило более двух тысяч обращений. Большинство жалоб связано с реализацией жилищных прав (свыше 23 %), пенсионного и социального обеспечения (10 %), трудовых прав (более 7 %), права на охрану здоровья и медицинскую помощь (7 %). При этом произошло значительное снижение обращений от осужденных, лиц, содержащихся в следственных изоляторах, и их родственников.

Традиционный лидер по количеству обращений – городской округ Иваново. За ним следуют Кинешма, Кинешемский район, Кохма. Больше всего жалоб поступило от городского населения трудоспособного возраста. Чаще всего люди были недовольны действиями территориальных подразделений федеральных органов власти.

Депутаты задали Уполномоченному по правам человека в Ивановской области ряд вопросов о реализации прав граждан в настоящее время – в период ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции. По словам Светланы Шмелевой, аппарат Уполномоченного активно взаимодействует с общественными и волонтерскими организациями для оказания необходимой помощи нуждающимся гражданам. Также Светлана Шмелева отметила, что держит на контроле ситуацию со стимулирующими выплатами медицинским работникам, взаимодействующими с больными коронавирусной инфекцией.

По итогам рассмотрения доклада Уполномоченного по правам человека предполагается проработать вопрос о внесении изменения в Закон Ивановской области «Об обеспечении граждан Российской Федерации бесплатной юридической помощью на территории Ивановской области». Речь идет о включении в категорию лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, граждан, имеющих статус детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

В свою очередь Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская сообщила, что в 2019 году она приняла более 1700 обращений граждан. Большинство из них связаны с вопросами сферы образования, улучшения жилищных условий, защиты прав семьи и детства, охраны здоровья несовершеннолетних, лишения (ограничения) и восстановления родительских прав.

Как отметила Татьяна Океанская, увеличилось количество обращений, рассмотренных с выездом на место, с проведением проверок, привлечением профильных специалистов, психологов. Также возросло число консультаций.

По итогам рассмотрения доклада Уполномоченного по правам ребенка депутаты планируют рассмотреть на комиссии регионального парламента по здравоохранению вопрос о мерах по ликвидации кадрового дефицита врачей-педиатров и врачей-специалистов, а также вопрос обеспечения доступности медицинской помощи для детского населения региона. Комиссия регионального парламента по образованию планирует рассмотреть вопрос об увеличении норматива финансирования обучающихся по адаптивным образовательным программам. В план работы комитета по социальной политике предполагается включить вопрос о внесении изменений в Закон Ивановской области «Об отдельных гарантиях прав ребенка в Ивановской области» в части увеличения до 17 лет включительно возраста детей-инвалидов, направляемых на отдых и оздоровление в рамках профильных смен.