Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

На завершившем весеннюю сессию заседании депутаты приняли ряд важных законов

На завершившем весеннюю сессию заседании  депутаты приняли ряд важных законов

На очередном пленарном заседании Ивановской областной Думы, состоявшемся в пятницу, 26 июня, внесены изменения в областной бюджет, принят ряд правовых актов, касающихся социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, избирательных процессов, противодействия коррупции.

Бюджет Ивановской области текущего года увеличен на 175 млн рублей в доходной части и на 213 млн рублей – в расходной. Как отметила председатель регионального парламента Марина Дмитриева, 116 млн рублей федеральных поступлений будут направлены на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогам образовательных организаций.

На стимулирующие выплаты работникам государственных учреждений социального обслуживания и государственных образовательных учреждений для детей-сирот за особые условия труда и дополнительную нагрузку в период карантина выделено 12 млн рублей. Кроме того, 43 млн рублей пойдут на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения в Кохме. Более 9 млн рублей направляется на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, что позволит привлечь дополнительное финансирование из федерального бюджета в объеме порядка 120 млн рублей.

Целый пакет рассмотренных законопроектов касался социальной сферы. Так, внесены изменения в закон «О ежемесячной денежной выплате семьям на третьего и последующих детей». Действие закона продлено до 2024 года включительно. Выплаты будут осуществляться за счет федеральных и областных средств, процент софинансирования из федерального бюджета для нашего региона составляет 93%. «При этом многодетные семьи с детьми, родившимися в 2024 году, будут получать выплаты до тех пор, пока ребенку не исполнится три года», – подчеркнула Марина Дмитриева, комментируя принятый закон. Напомним, что ежемесячная денежная выплата назначается в размере величины прожиточного минимума детей, установленного в регионе.

Внесены изменения в закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ивановской области». Изменения направлены на обеспечение большей доступности приобретения благоустроенных жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В частности, документом уточнена методика расчета субвенций на осуществление переданных органам местного самоуправления государственных полномочий по обеспечению детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма. По словам председателя комитета по социальной политике Михаила Кизеева, объем субвенций будет определяться с использованием корректирующих коэффициентов стоимости квадратного метра жилья для различных муниципальных образований. Кроме того, в связи с отсутствием в ряде муниципалитетов жилых помещений, отвечающих предъявляемым требованиям, введена норма, предусматривающая право органов местного самоуправления на приобретение жилых помещений на территории иных муниципалитетов Ивановской области.

Подводя итоги весенней сессии работы регионального парламента, Марина Дмитриева отметила, что законотворческая работа была насыщенной и плодотворной. «Законопроекты проходили полноценное обсуждение, подчас дискуссия была жаркой, и это нормально, потому что все депутаты стремятся к тому, чтобы принимаемые Думой законы приносили пользу как жителям, так и региону в целом», – подчеркнула спикер Ивоблдумы.