Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Изменения в федеральном законодательстве, вступающие в силу в июле

Изменения в федеральном законодательстве, вступающие в силу в июле

Государственная Дума информирует об изменениях федерального законодательства, вступающих в силу в июле. В частности, начинают действовать упрощенная процедура получения гражданства РФ для отдельных категорий лиц, законодательная защита региональных брендов, контроль за микрофинансовыми организациями и другие законодательные новеллы.

С 1 июля пенсионерам, являющимся опекунами или попечителями по возмездному договору, будет проиндексирована страховая пенсия и фиксированная выплата к ней. Инициатива разработана по поручению Президента России Владимира Путина. «Мы устанавливаем индексацию пенсий для пенсионеров – опекунов детей, получающих за это выплаты из региональных бюджетов», –отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что предлагается индексировать пенсии почти 30 тысячам граждан, которые стали опекунами своих внуков в связи с потерей родителей.

Новый налоговый режим для самозанятых начнет действовать также 1 июля. Регионы устанавливают льготный налоговый режим для самозанятых принятием соответствующих законов.

Микрокредитные компании (МФО), не являющиеся НКО, с 1 июля обязаны раскрывать в интернете информацию о структуре и составе своих акционеров (участников), в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся. Не допускается внесение в уставный капитал МФО заемных средств и находящегося в залоге имущества.

Инвалидам при обращении за соцподдержкой и госуслугами с 1 июля не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус справкой. Госорганы смогут получить необходимые данные в рамках межведомственного взаимодействия. Также инвалиды смогут бесплатно пользоваться местами для парковки за пределами своего региона. Ранее для этого нужно было получать отдельное разрешение. Кроме того, с 1 июля в федеральном реестре должны быть размещены сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем людей с ограниченными возможностями здоровья. При этом опознавательные знаки «Инвалид» выдаваться больше не будут, а полученные ранее к концу года станут недействительными.

Иностранцы или лица без гражданства с 24 июля могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Для этого они должны состоять не менее трех лет в браке с гражданином РФ, проживающим на территории страны, или иметь российский диплом о получении не ранее 1 июля 2002 года профобразования по аккредитованным программам и работать на территории России не менее года до дня обращения. Также иностранцы или лица без гражданства могут иметь хотя бы одного родителя – гражданина РФ, проживающего на территории страны, либо являться гражданами Беларуси, Казахстана, Молдовы или Украины. Кроме того, для всех соискателей российского гражданства отменяется требование об обязательном отказе от иностранного. МВД будет принимать от россиян уведомления о наличии или о прекращении гражданства иного государства и вести учет таких заявлений по правилам, установленным кабмином.

Географическое указание с 27 июля становится самостоятельным объектом интеллектуальных прав. Законом устанавливается, что географическое указание –это обозначение, которое позволяет идентифицировать товар, как происходящий с территории конкретного географического объекта. Новелла позволит законодательно защитить от подделок отечественные бренды, такие как «Оренбургский пуховый платок», «Вологодское кружево» и «Вологодское масло», «Хохлома» и «Гжель», «Адыгейский сыр», «Башкирский мед» и  многие другие.