Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Выездное заседание комиссии регионального парламента по образованию прошло в Наволоках

Выездное заседание комиссии регионального парламента по образованию прошло в Наволоках

В пятницу, 23 октября, в городе Наволоки Кинешемского района состоялось выездное заседание комиссии Ивановской областной Думы по образованию. Мероприятие провела депутат Анна Малышкина.

Одной из тем обсуждения стала организация парламентского контроля за обеспечением бесплатным горячим питанием учащихся начального звена в образовательных организациях Ивановской области. «Сегодня, когда младшим школьникам уже предоставляется бесплатное горячее питание, на первый план выходят задачи обеспечения качества предоставляемой пищи, модернизации пищеблоков, ремонта столовых ­– там, где это необходимо», – подчеркнула председатель областной Думы Марина Дмитриева, принимавшая участие в заседании в режиме видеоконференции.

По ее словам, важно, чтобы в школы шла экологически чистая, безопасная и качественная продукция, из которой можно приготовить здоровую сбалансированную пищу. Спикер парламента напомнила, что понятие «здоровое питание» определено законодательно, установлены принципы организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения.

В свою очередь председатель думской комиссии по образованию Анна Малышкина подчеркнула, что на организацию горячего питания в этом году направлено 172 млн рублей из федерального бюджета, более 12 млн рублей – из регионального. «Кроме того, в Ивановской области сохранены все действующие льготы для детей-сирот, детей, находящихся под опекой, школьников из малоимущих многодетных семей, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для детей с ограниченными возможностями здоровья организовано двухразовое горячее питание», – добавила парламентарий.

Для мониторинга организации питания школьников члены комиссии решили создать специальную рабочую группу, в которую помимо депутатов областной Думы и представительных органов местного самоуправления войдут Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Океанская, представители Роспотребнадзора, педагогической и родительской общественности. Задача комиссии – выявлять проблемы на местах и находить оптимальные пути их решения.

Отметим, что перед началом заседания в наволокской средней школе № 4 состоялась презентация Центра образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». Также члены комиссии осмотрели пищеблок, учебные кабинеты.

Об организации учебного процесса в образовательных учреждениях Ивановской области в условиях пандемии рассказал заместитель руководителя профильного департамента Павел Донецкий. Промежуточные итоги реализации национальных проектов в сфере образования на территории Ивановской области подвел председатель комитета по социальной политике Михаил Кизеев.

По его словам, в этом году регион участвовал во многих федеральных проектах, позволивших, в частности, обновить материально-техническую базу образовательных организаций, открыть более сорока «Точек роста», построить новые школы. Также в рамках проектов проводятся конкурсы «Молодые профессионалы», создается современная база для профессиональной подготовки, осуществляется поддержка волонтерства и социальной активности. В сельской местности создаются условия для занятий физической культурой и спортом. Члены комиссии оценили эффективность вкладываемых средств, определили задачи на следующий год.