Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Комитет по бюджету рассмотрел изменения преференций для бизнеса, установленные действующим законодательством

Комитет по бюджету рассмотрел изменения преференций для бизнеса, установленные действующим законодательством

Комитет по бюджету рассмотрел законопроекты, внесенные губернатором Ивановской области и нацеленные на оптимизацию действующих мер поддержки инвестиционной и предпринимательской активности. Заседание в режиме видеоконференции состоялось во вторник, 27 октября, под председательством Дмитрия Дмитриева.

Как отметил Дмитрий Дмитриев, законопроекты затрагивают целый пакет установленных ранее преференций и льгот. Часть из них корректируется, часть признается утратившими силу ввиду невостребованности, при этом вводится и ряд новелл. Самая существенная из них – установление в регионе возможности получать инвестиционный налоговый вычет. «Он вводится как альтернатива льготам по налогу на прибыль организаций. Мера позволит привлечь в экономику региона дополнительные инвестиции, а инвесторам уменьшить уплату налога на прибыль на сумму произведенных капитальных вложений», – пояснил Дмитрий Дмитриев. Инвестиционным налоговым вычетом будут вправе воспользоваться предприятия, реализующие в течение двух лет инвестиционные проекты на сумму не менее 50 млн рублей.

Предполагается, что решение о предоставлении инвестиционного вычета будет принимать комиссия по инвестиционным проектам с учетом эффективности инвестпроекта и соответствия его основным направлениям стратегии социально-экономического развития Ивановской области.

Как подчеркнула руководитель регионального департамента экономического развития и торговли Людмила Бадак, представлявшая законопроект, все вносимые изменения предварительно обсуждались с предпринимательским сообществом.

Кроме того, вносимыми изменениями предполагается сделать бессрочными льготы по специальным инвестиционным контрактам (в действующем законодательстве они ограничены 2025 годом) и продлить до 2024 года налоговые каникулы для начинающих предпринимателей. Последнее касается тех, кто ведет деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Напомним, что предприниматели освобождаются от уплаты налога, взимаемого в связи с применением упрощенной и патентной систем налогообложения, в течение двух налоговых периодов.

Кроме того, депутаты обсудили проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2019 год». С докладом выступила руководитель департамента финансов Ивановской области Любовь Яковлева. Она, в частности, сообщила, что областной бюджет за 2019 год исполнен по доходам в сумме 43,9 млрд рублей, по расходам в сумме 41,9 млрд рублей. Профицит (превышение доходов над расходами) составил более двух млрд рублей.

Налоговые и неналоговые платежи собраны в объеме 103,4% к бюджетным назначениям, то есть дополнительно получено 736 млн рублей. В сравнении с 2018 годом налоговые и неналоговые доходы увеличились почти на 1,5 млрд рублей, или на 6,9%.

Дали положительный эффект установленные региональным законодательством преференции для малого бизнеса. Так, прирост доходов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, составил почти 17%, доходов от налога на прибыль организаций ‒ 6,5%.

В сравнении с 2018 годом на 2 млрд рублей снизился объем государственного долга, а долговая нагрузка на областной бюджет уменьшилась на 14%.

Члены комитета решили дать положительное заключение на законопроект и рекомендовать Ивановской областной Думе рассмотреть его в двух чтениях.

Депутат в новости:
Дмитриев Дмитрий Олегович