Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Сенатор Виктор Смирнов не поддерживает введение каникул на время выборов

Сенатор Виктор Смирнов не поддерживает введение каникул на время выборов

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Ивановской области Виктор Смирнов высказался против введения школьных каникул в период выборов.

Ввести единые каникулы для учащихся на время многодневных выборов предложили в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. По словам председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, это позволит разделить учебный процесс и голосование, которое по новому закону проводится в течение нескольких дней, а большая часть избирательных участков находится в образовательных учреждениях. Кроме того, многие учителя во время выборов являются членами избирательных комиссий, заявила Элла Памфилова. По ее словам, свои условия диктует и пандемия: на подготовку участков также требуется время, чтобы продезинфицировать помещения.

Идею председатель ЦИК высказала Президенту России Владимиру Путину. Глава государства дал поручения профильным ведомствам изучить этот вопрос подробно и выбрать оптимальный вариант.

Сенатор Виктор Смирнов, имеющий девятилетний опыт работы в системе избирательных комиссий, высказался против такого предложения. «Представьте себе: первого сентября начался учебный год. В одном районе – выборы, единый день голосования. В другом районе выборов нет. И что, у нас в одном районе будут каникулы, а в другом районе каникул не будет? Наверное, мы не должны ради того, чтобы успешно организовать один процесс, нарушать другой», – отметил зампред комитета СФ по науке, образованию и культуре.

В Минпросвещения также не поддержали предложения главы ЦИК. В ведомстве считают, что сроки каникул определяются в соответствии с особенностями школьной программы и учебного процесса. Кроме того, по закону период школьных каникул определяют сами учебные заведения.