Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Принят пакет мер поддержки предпринимателей

Принят пакет мер поддержки предпринимателей

В понедельник, 21 декабря, Ивановская областная Дума приняла пакет законов, связанных с окончанием действия с 1 января 2021 года Единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

В Ивановской области более 15 тысяч субъектов предпринимательской деятельности платят Единый налог на вмененный доход. Со следующего года они должны перейти на другую систему налогообложения. Она может быть общей, упрощенной или патентной. По словам председателя бюджетного комитета Дмитрия Дмитриева, чтобы этот переход был наименее чувствителен, в частности, установлена льготная ставка в размере 5% для тех, кто выберет упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». При этом основными видами деятельности налогоплательщиков могут являться: розничная торговля, развозная и разносная торговля, реализация товаров с использованием торговых автоматов и др. Пониженная налоговая ставка в размере 5% устанавливается на один налоговый период, то есть на 2021 год.

За предыдущий год объем налоговых поступлений при применении режима ЕНВД в регионе составил 373 млн рублей. Средства поступали в бюджеты муниципальных образований Ивановской области. Дмитрий Дмитриев пояснил, что с отменой ЕНВД выпадающие налоговые доходы муниципалитетам будут компенсированы за счет областного бюджета, который пополнится благодаря налоговым платежам организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших с режима ЕНВД на упрощенную систему налогообложения.

Кроме того, сегодня принят закон, касающийся патентной системы налогообложения. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации внесены изменения, уточняющие формулировки видов деятельности, при которых может применяться патентная система налогообложения. Также расширен перечень видов предпринимательской деятельности: он дополнен пунктом – «деятельность стоянок для транспортных средств».

Отметим, что патентной системой налогообложения теперь смогут воспользоваться предприятия и организации, оказывающие услуги розничной торговли и имеющие площадь торговых залов до 150 квадратных метров. Аналогичная мера применена и в отношении объектов организаций общественного питания. Добавим, что ранее действовало ограничение по площади ­– не более 50 квадратных метров. 

Депутат в новости:
Дмитриев Дмитрий Олегович