Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Утвержден бюджет Ивановской области на 2021 год

Утвержден бюджет Ивановской области на 2021 год

Ивановская областная Дума приняла закон об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Пленарное заседание регионального парламента состоялось в понедельник, 21 декабря.

На 2021 год доходы установлены в сумме 49,3 млрд рублей, расходы – 52,7 млрд рублей. По словам председателя регионального парламента Марины Дмитриевой, между чтениями законопроект претерпел существенные изменения. За счет поддержки из федерального центра увеличены основные параметры областной казны. В связи с этим проект бюджета был возвращен к процедуре первого чтения и сегодня рассмотрен сразу в двух чтениях.

Марина Дмитриева подчеркнула, что бюджет региона имеет программный формат и остается социально ориентированным: расходы на социальную сферу составляют более 60% или более 33 млрд рублей. На меры социальной поддержки граждан направляется 9,7 млрд рублей в рамках пяти государственных программ. «Несмотря на сложный период пандемии и ее последствий в бюджете сохранены все социальные выплаты. Кроме того, предусмотрены средства на их индексацию», – подчеркнула спикер регионального парламента.

На денежные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно предусмотрено 1,6 млрд рублей, на выплату в связи с рождением первого ребенка – 741 млн рублей, на выплату, назначаемую при рождении третьего ребенка или последующих детей, – 518 млн рублей.

Расходы на лекарственное обеспечение составят 1,1 млрд рублей. Кроме того, предусмотрены средства на капитальный ремонт учреждений здравоохранения – 483 млн рублей, на приобретение медицинского оборудования – 167 млн рублей, на благоустройство больничных территорий – 50 млн рублей. «Важным направлением финансирования является модернизация первичного звена регионального здравоохранения. Кроме того, в бюджете будущего года предусмотрены средства на строительство ФАПов в сельской местности», – подчеркнула Марина Дмитриева. По ее словам, в бюджете также заложено финансирование содержания нового инфекционного госпиталя до начала обеспечения его деятельности за счет фонда ОМС.

Более 5 млрд рублей образует Дорожный фонд Ивановской области. На поддержку малого и среднего предпринимательства в рамках государственной программы «Экономическое развитие Ивановской области» выделяется 165 млн рублей. На поддержку фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации будет направлено 57 млн рублей. В целом на поддержку аграрного комплекса расходы составят 669 млн рублей.

Капитальные вложения в будущем году составят 2,6 млрд рублей. Средства направляются на реконструкцию защитной дамбы в Юрьевце, строительство трех школ и трех детских садов, строительство станции обезжелезивания питьевой воды в Приволжске, строительство водопроводного дюкера и комплекса очистных сооружений в Кинешме и очистных сооружений в Заволжске.

В рамках государственной программы «Развитие образования» предусмотрены средства на организацию бесплатного горячего питания школьников младших классов. Их объем составляет 465 млн рублей. Расходы на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство составят почти 350 млн рублей.

В бюджете будущего года 118 млн рублей заложено на переселения граждан из аварийного жилья. Кроме того, 25 млн рублей выделяется по программе модернизации коммунальной инфраструктуры.

На реализацию национальных проектов будет направлено 7,7 млрд рублей.