Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Состоялось пленарное заседание регионального парламента

Состоялось пленарное заседание регионального парламента

На очередном заседании Ивановской областной Думы принят ряд законодательных решений, направленных на совершенствование мер социальной поддержки, стимулирование предпринимательской активности. Мероприятие, состоявшееся 25 февраля, провела спикер регионального парламента Марина Дмитриева.

Депутаты расширили возможности применения в регионе социального контракта. В частности, сняты ограничения на продление срока социального контракта в случае, если он не был выполнен по причинам, не зависящим от получателя помощи. Кроме того, предусмотрена возможность заключения социального контракта ежегодно.

Как отметила Марина Дмитриева, социальный контракт является одним из основных способов оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. По контракту предоставляются единовременные и ежемесячные выплаты, оказывается помощь в трудоустройстве и обучении, предоставляются другие меры поддержки. С прошлого года Ивановская область входит в число участников пилотного проекта, в рамках которого поддержка по социальным контрактам предоставляется также индивидуальным предпринимателям. Отметим, что в прошлом году социальные контракты в регионе заключили более двух тысяч семей.

В ходе заседания внесены изменения в закон «Об отдельных гарантиях прав ребенка в Ивановской области». Они направлены на обеспечение двухразового питания детей в каникулярное время в лагерях дневного пребывания. Для этого уточнен порядок распределения субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов Ивановской области из областного бюджета.

Также депутаты приняли закон о поддержке самозанятых граждан. На условиях софинансирования средств областного и федерального бюджета этой категории предпринимателей будут предоставляться субсидии, бюджетные инвестиции, государственные и муниципальные гарантии. Также в финансовую поддержку входят кредиты по льготным ставкам. Информация о самозанятых гражданах, которым оказаны меры поддержки, будет заноситься в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки. Напомним, что с 2021 года физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», могут получать господдержку наравне с предпринимателями.

Кроме того, как отметила спикер областной Думы, «сдвинут с мертвой точки вопрос оплаты труда работников аппарата мировых судей». Депутаты внесли изменения в законодательство, повышающие коэффициент должностного оклада этой категории государственных гражданских служащих. Как подчеркнула Марина Дмитриева, мировая юстиция – наиболее приближенный к людям институт судебной власти. Мировые судьи ведут большинство гражданских дел, а также многие административные и уголовные дела.