Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

В регионе отметили 300-летие прокуратуры России

В регионе отметили 300-летие прокуратуры России

Торжественное мероприятие, посвященное 300-летию российской прокуратуры, состоялось в областном центре в понедельник, 17 января. Сотрудников надзорного ведомства поздравили губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева.

Отдельные слова благодарности глава региона адресовал ветеранам ведомства: «Вы достойно, на совесть служили закону, нашей стране, Ивановской области». Как подчеркнул Станислав Воскресенский, сегодня в работе прокуратуры много важных направлений. При этом «в последние годы деятельность прокуроров стала еще более открытой, более наступательной и более результативной».

«Трехсотлетие российской прокуратуры – знаменательный и символичный юбилей. Такой продолжительной истории, таких традиций преемственности, пожалуй, нет ни у одного органа государственной власти», – отметила в своем выступлении Марина Дмитриева. По ее словам, на протяжении трех веков прокуратура неукоснительно исполняет свои функции, являясь одним из ведущих институтов, отвечающих за соблюдение принципа верховенства закона, укрепление справедливости и правопорядка.

Также спикер регионального парламента отметила вклад сотрудников прокуратуры в защиту гражданских прав и свобод, подчеркнув, что под особым вниманием прокуроров находятся вопросы социальной защищенности инвалидов, ветеранов, детей, соблюдение трудовых правоотношений и прав на социальную защиту, доступную среду, охрану здоровья, лекарственное обеспечение. «От настойчивости, целеустремленности  и последовательности действий сотрудников ведомства во многом зависит вера граждан в закон и справедливость, способность государства восстановить порядок», – добавила Марина Дмитриева. По ее словам, жители обращаются в прокуратуру, потому что рассчитывают на опыт и профессионализм ее сотрудников, их четкое и беспристрастное следование букве и духу закона.

В свою очередь прокурор Ивановской области Олег Юрасов отметил, что ежегодно прокурорами выявляются и пресекаются в регионе десятки тысяч нарушений прав граждан. Так, в прошлом году по искам прокуроров в защиту прав граждан и интересов государства взыскано более 40 млн рублей. За допущенные нарушения законов по актам прокурорского реагирования 20 тысяч лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Сумма назначенных штрафов составила более 50 млн рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 232 уголовных дела.

Как подчеркнул Олег Юрасов, конструктивная работа с Ивановской областной Думой позволяет оперативно прорабатывать и претворять в жизнь социально и экономически значимые для региона законопроекты. В тесном взаимодействии с органами исполнительной власти решаются многие жизненно важные вопросы.

Добавим, что работников надзорного ведомства также поздравили сенатор Александр Гусаковский и депутат Государственной Думы Михаил Кизеев. В мероприятии приняли участие сотрудники прокуратуры Ивановской области, руководители правоохранительных и судебных органов.