Марина Дмитриева посетила областную библиотеку для слепых

Ежегодно 13 ноября отмечается Всемирный день слепых. В преддверии праздника, 10 ноября, председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева посетила Ивановскую областную библиотеку для слепых. Спикер парламента пообщалась с руководством учреждения и читателями, обсудила насущные потребности библиотеки.
Марина Дмитриева отметила, что в Ивановской области вопросам реабилитации инвалидов и созданию условий для людей, имеющих ограничения по здоровью, уделяется пристальное внимание. В регионе на протяжении нескольких лет реализуется программа «Доступная среда». На федеральном уровне программа продлится до 2025 года, и Ивановская область рассчитывает продолжить в ней участвовать. Учреждениями культуры, образования и здравоохранения закупается специализированное оборудование, направленное на социально-психологическую и физическую реабилитацию детей и взрослых. Кроме того, в регионе регулярно проводятся спортивные и оздоровительные мероприятия, а также фестивали и форумы в инклюзивном формате. Особое внимание уделяется решению вопросов трудоустройства инвалидов.
Постоянные посетители библиотеки рассказали, что в учреждении имеются возможности для приобщения к литературе как людей слабовидящих, так и совсем незрячих. По желанию читателей им выдаются книги, напечатанные укрупненным шрифтом, шрифтом Брайля, пользуются спросом и аудиокниги.
Директор учреждения Надежда Суздалева сообщила, что сюда приходят инвалиды по зрению всех возрастных категорий, члены их семей, а также сотрудники коррекционных учреждений дошкольного и школьного образования, специалисты, занимающиеся проблемами реабилитации инвалидов. Все читатели пользуются услугами библиотеки бесплатно. Кроме того, для людей, испытывающих проблемы с передвижением по городу, по предварительному заказу книги доставляются на дом.
По словам Надежды Суздалевой, коллектив библиотеки проводит большую работу по организации досуга читателей, используя в своей работе специальное тифлооборудование, которое позволяет инвалидам по зрению самостоятельно получать информацию. В библиотеке действуют 7 клубных объединений по интересам для взрослых, а так же семейный клуб «Родительский лицей», объединяющий семьи с детьми-инвалидами.
Читатели библиотеки рассказали Марине Дмитриевой о своих литературных предпочтениях, а также поделились пожеланиями. Все они связаны с созданием условий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, по словам читателей, требуется ремонт тротуара, ведущего к учреждению от остановки общественно транспорта на пр. Ленина. Сложности пешеходам создают и водители личного автотранспорта, которые паркуют свои автомобили, заезжая на тротуар. Кроме того, на новом светофорном объекте рядом с остановкой «Госпиталь» отсутствует звуковой сигнал, позволяющий инвалидам по зрению ориентироваться при переходе проезжей части. Марина Дмитриева заверила, что все прозвучавшие предложения не останутся без внимания.
Добавим, что в этот день работники учреждения провели урок для детей с нарушением зрения, посещающих детский сад компенсирующего вида № 57.
Для справки
Библиотека для слепых была открыта в Иванове в 1955 году. Изначально в библиотеке была лишь литература, напечатанная рельефно-точечным шрифтом. В конце 60-х в библиотеку начинает поступать «говорящая книга», записанная на магнитную пленку. В 1964 году библиотека получила статус областной. В учреждении имеются два филиала – в Кинешме и Шуе.
В настоящее время в фонде библиотеки – более 70 тысяч единиц хранения. Это издания на специальных носителях: литература рельефно-точечного и укрупненного шрифта, рельефно-графические пособия, аудиокниги на CD-дисках, кассетах и флешкартах, а также обычные печатные издания. Количество читателей составляет более 1500 человек, ежегодно им выдается около 110 тысяч единиц литературы.
В России в период c 15 октября по 13 ноября будет проходить месячник белой трости. Трость – это символ и помощник незрячих людей. Главная цель месячника – привлечение внимания общественности к проблемам инвалидов по зрению, их социокультурная реабилитация, преодоление социальной изоляции в обществе.
Дмитриева Марина Авенировна