Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

В Санкт-Петербурге начал работу шестой Форум регионов России и Белоруссии

В Санкт-Петербурге начал работу шестой Форум регионов России и Белоруссии

Шестой форум регионов России и Белоруссии проходит с 16 по 18 июля в Санкт-Петербурге. От Ивановской области в нем принимают участие член Совета Федерации Виктор Смирнов, спикер регионального парламента Марина Дмитриева.

В текущем году форум посвящен развитию межрегиональных связей как основы формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Белоруссии и России. Обсуждение направлений взаимодействия проходит на нескольких секциях, среди которых: реализация совместных молодежных проектов; создание общего информационного пространства; совместные культурно-гуманитарные и образовательные проекты.

Мероприятие началось с заседания молодежной палаты при парламентском собрании Союза Белоруссии и России – организации, созданной в прошлом году.

Повестка встречи охватывает самые разные темы: от социальной поддержки и трудоустройства молодых специалистов до развития туризма. Кроме молодых парламентариев на форуме встретились предприниматели, представители науки, образования, культуры.

Модератором секции, посвященной формированию единого образовательного пространства России и Белоруссии, выступил сенатор Ивановской области, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов. В этой сфере у двух стран налажены хорошие контакты, и они продолжают развиваться. Создана ассоциация ректоров вузов, действуют научно-технические программы. Российская некоммерческая организация помогает белорусским студентам предоставлением грантов.

В ходе заседания принято решение о формировании российско-белорусской рабочей группы по вопросам развития системы непрерывного профессионального образования, в том числе в целях выработки согласованных подходов к сопоставимости квалификаций. Член комиссии Совета законодателей России по образованию и науке Марина Дмитриева отметила целесообразность активизации работы по развитию движения WorldSkills в рамках Союзного государства: «Это эффективный механизм кадрового обеспечения инновационной экономики. Наша область на протяжении ряда лет участвует в движении WorldSkills. В этом году в отборочном этапе чемпионата приняли участие порядка 200 конкурсантов, в том числе студенты профессиональных образовательных организаций из шести регионов России».

Особое внимание на образовательной секции уделялось мерам по расширению практики повышения квалификации педагогических работников России и Белоруссии. «В этом отношении у нас есть опыт сотрудничества регионального Института развития образования и Минского областного института развития образования. Опыт позитивный, взаимодействие нужно укреплять и развивать. Страны объединяют схожие научно-методические подходы, особенно в системе общего образования. Задача законодателей – создавать условия для развития интеграции», – подчеркнула Марина Дмитриева.

Важным достижением работы форума стало подписание соглашения двух ведущих вузов стран – МГУ и БГУ. Между университетами уже действуют совместные программы, а в ближайшие годы выпускники смогут получать сразу два диплома о высшем образовании.

«Сегодня интеграция осуществляется не только на уровне органов исполнительной власти, но и на уровне самих вузов. Это первое. И второе: мы исходим из того, что развивается и сотрудничество между молодыми учеными. У нас есть общие научные коллективы России и Белоруссии, и мы намерены такую практику поддерживать, в том числе, через финансирование из бюджета Союзного государства», – заявил Виктор Смирнов. 

Справка 

Форум регионов России и Белоруссии учрежден по инициативе российских сенаторов, которые предложили в 2014 году создать площадку для диалога о содействии расширению прямых контактов между регионами, бизнесменами и организациями двух стран. Также форум стал пространством для выработки модельных нормативно-правовых механизмов для ускоренного развития российской и белорусской экономик.

С 2014 года форум проводится ежегодно под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь. Впервые он прошел в Минске, после чего его попеременно принимает Россия и Белоруссия.