Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Первоочередные задачи – сократить рынок контрафактной продукции и вывести предпринимателей «из тени»

Первоочередные задачи – сократить рынок контрафактной продукции и вывести предпринимателей «из тени»

Актуальные проблемы бизнеса в регионе обсудили члены комиссии Ивановской областной Думы по формированию благоприятного климата для развития малого и среднего предпринимательства. Заседание прошло 16 октября под председательством вице-спикера регионального парламента Дмитрия Шелякина.

Открывая мероприятие, Дмитрий Шелякин отметил, что одним из условий экономического роста является поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Среди вопросов, более всего волнующих предпринимателей в настоящее время, участники заседания отметили введение онлайн-касс и обязательной маркировки для отдельных видов продукции. Прозвучало мнение, что дополнительные расходы для многих могут оказаться непосильными, сделают ведение бизнеса не только убыточным, но и в некоторых случаях невозможным. Кроме того, в связи с нововведениями неизбежен рост торговых наценок на продаваемую продукцию.

Руководитель регионального департамента развития промышленности и торговли Людмила Бадак сообщила, что в настоящее время прорабатывается вопрос льготного кредитования предпринимателей для покупки и установки соответствующего оборудования. Кроме того, по ее словам, введение маркировки товаров предполагает переходный период, в течение которого нарушители законодательства не будут подвергаться штрафным санкциям.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что вводимые новшества нацелены на легализацию бизнеса. По словам Дмитрия Шелякина, первоочередными задачами для органов власти являются сокращение рынка контрафактной продукции и вывод предпринимателей «из тени». «Все конкуренты должны находиться в равных условиях, в том числе и по обязательным платежам», – подчеркнул парламентарий.

Оживленную полемику вызвали вопросы налогового регулирования, в частности, отмены Единого налога на вмененных доход (ЕНВД). По мнению Уполномоченного по правам предпринимателей в Ивановской области Алексея Ваганова, экономическая ситуация в регионе не позволяет отказаться от ЕНВД без ущерба для бизнеса, поскольку многие предприниматели используют этот режим налогообложения. Председатель комитета Ивановской областной Думы по экономике, промышленности и сельскому хозяйству Сергей Баранов предложил подготовить аналитическую и статистическую информацию, свидетельствующую о целесообразности сохранения ЕНВД для подготовки обращения в федеральные органы государственной власти.

Заместитель председателя Ивановского регионального отделения «Опора России» Алексей Федорин высказался за ускорение введения в регионе налога на профессиональный доход. По его словам, мера позволит вывести многих «самозанятых» граждан «из тени».

В целом участники заседания отметили положительные тенденции в налоговом администрировании. Так, по результатам девяти месяцев 2019 года сбор от налога на прибыль организаций возрос на 8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Более чем на 21% выросла собираемость налогов, уплачиваемых по упрощенной системе налогообложения. «Мы считаем, что такой значительный рост налоговых поступлений стал возможен благодаря правильной политике налогового стимулирования бизнеса, установленного законами Ивановской области», – подчеркнул Алексей Федорин.

Добавим, что с докладом о деятельности Центра развития предпринимательства и поддержки экспорта Ивановской области «Мой бизнес» выступила его директор Ирина Корнилова.