Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Правительственный час: строительство и газификация

Правительственный час: строительство и газификация

Перспективы развития строительной отрасли в Ивановской области, в том числе газификации социальных объектов и жилищного фонда, обсуждались 12 ноября в Ивановской областной Думе в ходе Правительственного часа. Провели заседание спикер регионального парламента Марина Дмитриева и председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Фомин.

С докладами выступили зампред правительства Ивановской области Сергей Коробкин и депутат Ивановской областной Думы, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Иваново» Сергей Мазалов. Сергей Коробкин рассказал о планах по увеличению в регионе жилищного строительства, строительстве социальных объектов, об участии Ивановской области в программе «Формирование комфортной городской среды», достройке объектов застройщиков-банкротов.

Участники заседания обсудили перспективы обеспечения природным газом четырех районов Ивановской области – Юрьевецкого, Лухского, Верхнеландеховского и Пестяковского. Также речь шла о газификации отдельных территорий Родниковского, Лежневского, Гавриловопосадского и Савинского районов.

По словам Александра Фомина, на сегодняшний день в целом по Ивановской области уровень газификации – более 77%, однако в сельской местности он существенно ниже – 35,5%. В 2019 году за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию свыше 118 км газопроводов, газифицировано природным газом более 1300 домовладений и квартир. Из областного бюджета на реализацию мероприятий по газификации населенных пунктов в рамках подпрограммы «Развитие газификации Ивановской области» в 2019 году направлено более 176 млн рублей. В том числе 36 млн рублей – на газификацию жилых домов граждан. Тем не менее, по словам Александра Фомина, от жителей региона поступает запрос на продолжение этой работы в более ускоренных темпах.

В ходе Правительственного часа отмечалось, что в бюджете области на 2020 год запланированы средства в сумме 136,5 млн рублей на строительство 30 км газораспределительных сетей. Планируется газифицировать почти 900 домовладений, построить четыре котельных, разработать девять проектов для дальнейшей работы.

Депутаты регионального парламента обозначили проблемы газификации сельских территорий, сложности с инфраструктурным обеспечением земельных участков, выделяемых многодетным семьям. Сергей Мазалов в своем выступлении сосредоточился на вопросах безопасного использования газового оборудования в многоквартирных домах, обеспечения доступа работников газовых служб в жилые помещения для профилактики ВДГО, проверки вентканалов и дымоходов. По его мнению, в этих вопросах необходимая большая разъяснительная работа, которую нужно проводить совместно с представителями органов местного самоуправления, руководителями управляющий компаний, контролирующих организаций.

По итогам Правительственного часа будет принято постановление Ивановской областной Думы, в котором найдут отражение рекомендации депутатов органам исполнительной власти и местного самоуправления.