Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

В региональном парламенте прошли заседания трех комитетов

В региональном парламенте прошли заседания трех комитетов

В рамках подготовки к очередному пленарному заседанию в Ивановской областной Думе в среду, 20 ноября, состоялись заседания трех комитетов. В работе комитета по государственному строительству, законности и местному самоуправлению приняла участие спикер регионального парламента Марина Дмитриева.

На заседании думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рассматривался проект закона, принятый в первом чтении за основу 20 июня.           Законопроектом предлагается установить общие требования, закрепляющие порядок определения границ территорий, прилегающих к объектам недвижимости. Принятие закона позволит обеспечить единый подход при определении органами местного самоуправления границ прилегающих территорий с учетом специфики муниципальных образований.

Члены комитета приняли решение рекомендовать Думе принять соответствующий закон с учетом поправки комитета.

С информацией о вступлении региона в отопительный сезон перед парламентариями выступил зампред регионального правительства Александр Шаботинский. Он, в частности сообщил, что в настоящее время отопительный сезон, начавшийся в период с 19 по 24 сентября, проходит в штатном режиме. Паспорта готовности получили 43 муниципалитета, что составляет 72% и на 18% выше в сравнении с показателями 2018 года.

В рамках подготовки к отопительному сезону ресурсоснабжающими организациями заменено 106 км ветхих инженерных сетей, подготовлены к работе в осенне-зимний период 413 источников теплоснабжения, 1179 км тепловых и 3123 км водопроводных сетей, 48 тепловых насосных станций, 126 центральных тепловых пунктов. Сформирован областной фонд материально-технических ресурсов. На 1 ноября фактические запасы каменного угля и топочного мазута превышают нормативные. Запасы резервного топлива на электрогенерирующих предприятиях области соответствуют нормативным. На объектах жизнеобеспечения имеется 232 резервных источника электроснабжения, из них 156 – передвижных.

В повестку дня заседания комитета по государственному строительству, законности и местному самоуправлению было включено семь вопросов. В частности, члены комитета рассмотрели кандидатуры, представленные председателем Ивановского областного суда, на должности мировых судей, а также вопрос о привлечении судьи, находящегося в отставке, к исполнению обязанностей мирового судьи судебного участка № 4 Шуйского судебного района.

Депутаты также внесли изменения в постановления Ивановской областной Думы. Речь идет о введении нормы в положения о парламентских комиссиях: по реализации проведения государственной политики в сфере противодействия коррупции и по вопросам депутатской этики и соблюдению Регламента Ивановской областной Думы. Предложено при голосовании при равенстве голосов голос председателя комиссии считать решающим. Это необходимо, если число членов комиссии, присутствующих на заседании, является четным.

В свою очередь, члены комитета Ивановской областной Думы по экономике, промышленности и сельскому хозяйству обсудили проект закона об уточнении перечня муниципальных образований в Ивановской области, в которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

Учитывая предложения органов местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области, указанный перечень дополняется некоторыми сельскими поселениями в Верхнеландеховском, Ивановском, Кинешемском, Палехском, Пестяковском, Тейковском, Фурмановском и Южском районах. Подлежат исключению некоторые сельские поселения Палехского, Талицкого и Южского муниципальных районов.

Документом также устанавливается перечень специальностей, работа по которым дает гражданам право на получение таких земельных участков. В частности, законопроектом уточняются специальности по областям образования «Здравоохранение и медицинские науки», «Искусство и культура», «Образование и педагогические науки». Напомним, участки предоставляются в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства на срок не более чем шесть лет.

В ходе обсуждения законодатели приняли решение включить рассматриваемый вопрос в повестку дня ближайшего пленарного заседания и рекомендовать Думе принять проект закона в первом чтении.