Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Сельское хозяйство в Ивановской области может получить дополнительную поддержку

Сельское хозяйство в Ивановской области может получить дополнительную поддержку

Законопроект об изменении мер государственной поддержки сельскохозяйственного производства в Ивановской области обсудили в региональном парламенте. Заседание комитета по экономике, промышленности и сельскому хозяйству прошло 10 декабря, его провел Сергей Баранов. В дискуссии также приняла участие спикер Облдумы Марина Дмитриева.

По словам Сергея Баранова, предлагаемые изменения в региональное законодательство дополняют перечень мер государственной поддержки сельского хозяйства мероприятиями по благоустройству сельских территорий и по развитию транспортной инфраструктуры. В совокупности с уже реализуемыми мерами это будет способствовать комплексному развитию сельских территорий, поскольку именно от развития социальной инфраструктуры и обеспечения транспортной доступности напрямую зависит качество жизни селян. Кроме того, принятие законопроекта обеспечит возможность участия региона в реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и получения финансирования в виде федеральных субсидий.

Парламентарий добавил, что в рамках подготовки проекта бюджета на 2020 год для поддержки агропромышленного комплекса выделены дополнительные ресурсы. Так, комплексное развитие сельских территорий будет обеспечено финансированием в объеме 76 млн рублей. На развитие транспортной инфраструктуры на селе в бюджете заложена сумма 147 млн рублей. На стимулирование приоритетных отраслей и развитие малых форм хозяйствования направляется 152 млн рублей. Дополнительную поддержку получат некоторые виды растениеводства и животноводства в общей сумме 148 млн рублей. Свыше 37 млн рублей пойдут на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации.

Директор регионального департамента финансов Любовь Яковлева, представлявшая депутатам проект областного бюджета на 2020 год, сообщила, что на развитие села в будущем году предусматривается сумма 734 млн рублей (что на 16% выше значений текущего года), из них порядка 580 млн пойдут на поддержку отрасли.

Добавим, что в ходе заседания обсуждались также вопросы газификации села и сельской ипотеки. По итогам обсуждения принято решение поддержать законопроект и рекомендовать Ивановской областной Думе рассмотреть его в двух чтениях с учетом поправок губернатора Ивановской области.