Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Ивановская областная Дума утвердила региональный бюджет на 2020 год

Ивановская областная Дума утвердила региональный бюджет на 2020 год

На внеочередном пленарном заседании, состоявшемся 12 декабря под председательством Марины Дмитриевой, Ивановская областная Дума утвердила главный финансовый документ региона на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Ко второму чтению областной бюджет на будущий год увеличен почти на 3 млрд рублей.

В ходе заседания депутаты вернули рассмотрение законопроекта к процедуре первого чтения и изменили основные характеристики региональной казны: доходы на 2020 год зафиксированы в объеме 46,66 млрд рублей, расходы – 45,27 млрд рублей, профицит (превышение доходов над расходами) – 1,38 млрд рублей.

По словам Марины Дмитриевой, между первым и вторым чтениями финансовый документ существенно доработан. Доходная часть увеличена на 3 млрд рублей за счет федеральных поступлений, что позволило учесть целый ряд дополнительных обязательств по основным отраслям регионального хозяйства. В документе учтены средства на реализацию национальных проектов – объем финансирования по ним составит 7,8 млрд рублей. «Это значительные средства, эффективное освоение которых позволит существенно изменить к лучшему самые разные сферы жизни региона», – подчеркнула Марина Дмитриева.

Расходы на здравоохранение увеличены на 1,1 млрд рублей и в общей сложности составят более 8,2 млрд рублей. На финансовое обеспечение территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи выделяется 700 млн рублей. Предусмотрены ресурсы на капитальный ремонт Областной клинической больницы и других лечебных учреждений в рамках национального проекта «Здравоохранение». По сравнению с уровнем текущего года увеличены средства на обеспечение граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, на приобретение высокотехнологичного оборудования. На переоснащение медицинских организаций, оказывающих помощь больным с онкологическими заболеваниями, направляется 492 млн рублей. Для сосудистых центров и первичных отделений выделяется 114 млн рублей.

В сферу образования направляется почти 10 млрд рублей, что на 812 млн рублей превышает значения текущего года. Продолжится программа по созданию новых мест в школах и детских садах для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Более 77 млн рублей составят субсидии местным бюджетам на организацию бесплатного питания школьников 1-4 классов из малообеспеченных семей. На внедрение модели цифровой образовательной среды заложено свыше 225 млн рублей. Более 46 млн рублей пойдут на создание в школах, расположенных в сельской местности и малых городах, образовательных центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

На развитие транспортной системы Ивановской области власти региона заложили 4,5 млрд рублей. С учетом комплексного развития территорий к значению в 1 млрд рублей приближается финансовая поддержка сельского хозяйства. На развитие физической культуры и спорта в Ивановской области выделяется 864 млн рублей. Государственная программа «Развитие культуры и туризма в Ивановской области» получит финансирование 1,1 млрд рублей.

Социальная поддержка граждан в Ивановской области предусматривается в объеме 9,1 млрд рублей. На проект «Финансовая поддержка семьи» выделено 1,48 млрд рублей. Средства будут выплачиваться при рождении первого и третьего ребенка. Почти 94 млн рублей направляется для обеспечения жильем молодых семей. На стимулирование программ развития жилищного строительства – 210 млн рублей. Реализация программы формирования современной городской среды в будущем году получит финансовое наполнение в размере 322 млн рублей. Продолжится программа восстановления прав пострадавших участников долевого строительства.

Комментируя итоги заседания, председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева отметила что принятый главный финансовый документ на будущий год можно назвать бюджетом развития. «Мы не просто предоставляем средства на обеспечение текущих расходов, но закладываем финансирование направлений, формирующих новый облик региона», – пояснила спикер регионального парламента.

По словам Марины Дмитриевой, при подготовке документа депутатами совместно с правительством и профильными департаментами проделана огромная работа. «Важно, что бюджет принят в установленные законом сроки, а значит, средства пойдут к распорядителям вовремя», – добавила спикер Думы.