Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Внесен законопроект, нацеленный на развитие малых форм хозяйствования на селе

Внесен законопроект, нацеленный на развитие малых форм хозяйствования на селе

Заместитель председателя Ивановской областной Думы Владимир Гришин внес законопроект, расширяющий возможности предоставления земли гражданам, желающим вести фермерское или приусадебное хозяйство. Во вторник, 17 декабря, документ рассмотрел комитет по экономике, промышленности и сельскому хозяйству. Заседание провел Сергей Баранов. В дискуссии также принял участие вице-спикер регионального парламента Александр Фомин.

По словам Владимира Гришина, в настоящее время на территории Ивановской области действует закон «Об установлении перечня муниципальных образований в Ивановской области, в которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в безвозмездное пользование гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности». Документ содержит ограниченный перечень поселений, где возможна реализация права граждан на безвозмездное получение земельного участка. В городских и сельских поселениях Вичугского, Лежневского, Пестяковского, Родниковского, Фурмановского, Юрьевецкого муниципальных районах указанное право реализовать невозможно, поскольку ни одно из поселений этих районов в перечень не включено.

Проектом закона предлагается аннулировать существующий перечень, предоставив право всем городским и сельским поселениям безвозмездно передавать землю гражданам, желающим вести подсобное или фермерское хозяйство. По словам Владимира Гришина, изменение подхода в отношении предоставления земельных участков обусловлено необходимостью вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения на территории Ивановской области. Депутат уточнил, что площадь пашни в Ивановской области составляет более 540 тысяч га, при этом порядка 30% пашни не засевается уже в течение более 10 лет.

«Принятие данного законопроекта должно способствовать развитию малых форм хозяйствования на селе, повышению занятости сельского населения, сохранению и устойчивому развитию сельских территорий», – подчеркнул Владимир Гришин. Реализация закона позволит вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Проект закона рассмотрен Советом муниципальных образований Ивановской области и поддержан главами муниципальных районов Ивановской области. Члены комитета также одобрили законопроект и решили рекомендовать коллегам на пленарном заседании рассмотреть его в двух чтениях и принять в качестве закона.