Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Завершена осенняя сессия регионального парламента

Завершена осенняя сессия регионального парламента

Пленарным заседанием, состоявшимся в четверг, 19 декабря, Ивановская областная Дума завершила осеннюю сессию. Заседание провела председатель регионального парламента Марина Дмитриева.

Депутаты приняли закон о перераспределении полномочий в сфере организации регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом на территории городского округа Иваново. Теперь их организацией займется профильный орган государственной власти Ивановской области. Отмечалось, что закон направлен на повышение качества транспортного облуживания, оптимизацию маршрутной сети областного центра, повышение экономической эффективности регулярных пассажирских перевозок в Иванове и Ивановском районе.

Как ссобщил председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Фомин, с перевозчиками будут заключены новые договоры, обязывающие жестко соблюдать график движения. Передвижение автобусного транспорта будет отслеживаться с помощью специально созданной Единой диспетчерской. Планируется обеспечить движение на маршрутах регулярных перевозок по регулируемым тарифам с 6 часов утра до 11 часов вечера в ежедневном режиме.

Также депутаты внесли изменения в закон «О государственной социальной помощи в Ивановской области». По словам начальника департамента социальной защиты населения Ивановской области Татьяны Рожковой, представлявшей документ на заседании, с текущего года наш регион является пилотной площадкой федерального проекта, направленного на поддержку малоимущих граждан и снижение уровня бедности. Поправки, внесенные в закон, позволят получать единовременную и ежемесячную денежные выплаты гражданами, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для этого они должны будут заключить с органами соцзащиты социальный контракт, один из пунктов которого – помощь гражданам в трудоустройстве.

На финансирование мероприятий в сфере содействия занятости населения из федерального бюджета в 2020 году выделена субсидия в размере 220 млн рублей. Из областного бюджета добавлены еще 16 млн рублей. Помощь граждане могут получить на различные цели, включающие повышение квалификации, ведение приусадебного хозяйства, реализацию бизнес-проектов. Основной критерий – перспективное улучшение материального положения людей.

Принят закон, позволяющий безвозмездно получать землю гражданам, желающим вести подсобное или фермерское хозяйство во всех городских и сельских поселения. Ранее это можно было осуществить только в некоторых муниципальных образованиях. Законопроект инициирован вице-спикером регионального парламента Владимиром Гришиным. «Принятие данного законопроекта должно способствовать развитию малых форм хозяйствования на селе, повышению занятости сельского населения, сохранению и устойчивому развитию сельских территорий, вовлечению в оборот неиспользуемых земель», – подчеркнул депутат.

Добавим, что в ходе заседания также рассмотрены законопроекты о транспортном налоге, о формировании регионального дорожного фонда, о порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, а также о распределении властных полномочий по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.