Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

В областной Думе прошло заседание комитета по социальной политике

В областной Думе прошло заседание комитета по социальной политике

Мероприятие состоялось в преддверии первого пленарного заседания весенней сессии во вторник, 28 января, под председательством Михаила Кизеева. В работе комитета приняла участие председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева.

Парламентарии обсудили итоги деятельности комитета в 2019 году. В течение года депутатами рассмотрено 45 проектов законов. Комитетом внесено три законопроекта и 12 поправок в законопроекты.

Продолжилась активная работа профильных комиссий областной Думы по образованию, по физической культуре и спорту, а также по здравоохранению, где предметами обсуждения парламентариев стали вопросы реализации национальных проектов «Образование» и «Здравоохранение».

Рассмотрены и приняты значимые законы в сфере социальной политики. В частности, благодаря принятым поправкам в областной закон об образовании учащимся первых-четвертых классов школ региона из малоимущих семей полностью компенсируют стоимость горячего питания за счет средств регионального бюджета. В 2020 году на компенсацию предусмотрены субсидии бюджетам муниципальных районов и городских округов в размере 77,2 млн рублей.

Увеличен с трех до шести месяцев со дня рождения ребенка срок обращения за назначением денежной выплаты, в течение которого ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка назначается и выплачивается с месяца рождения ребенка, а не с месяца подачи заявления.

Внесены изменения в закон «О государственной социальной помощи в Ивановской области», предусматривающие единовременную и ежемесячную выплаты на основании социального контракта, заключаемого гражданами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Один из пунктов социального контракта – помощь гражданам в трудоустройстве. На финансирование мероприятий в сфере содействия занятости населения из федерального бюджета в 2020 году выделена субсидия в размере 220 млн рублей. Из областного бюджета поступят еще 16 млн рублей. Напомним, с 1 декабря 2018 года Ивановская область является пилотной площадкой федерального проекта, направленного на поддержку малоимущих граждан и снижение уровня бедности.

Принят закон «О предоставлении из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Ивановской области иных межбюджетных трансфертов на реализацию мероприятий по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования». Принятие документа позволит привлечь в Ивановскую область средства федерального бюджета в объеме 211,8 млн рублей, за счет которых планируется создать 410 дополнительных мест для детей в возрасте до трех лет. Речь идет о трех детских садах: на 240 мест в микрорайоне «Рождественский» областного центра, на 120 мест в деревне Коляново Ивановского района и на 50 мест в селе Ухтохма Лежневского района.