Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Станислав Воскресенский: стержень нашей совместной работы – создание рабочих мест

Станислав Воскресенский: стержень нашей совместной работы – создание рабочих мест

На расширенном заседании регионального парламента, состоявшемся 8 сентября, выступил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Он подвел основные итоги работы областного правительства за прошлый год, а также обозначил приоритеты дальнейшего развития региона.

Главными проблемами Ивановской области глава региона назвал нехватку рабочих мест и низкие доходы людей. Поэтому создание рабочих мест должно стать главным в совместной работе на ближайшие годы, – подчеркнул он в ходе расширенного заседания.

Станислав Воскресенский обозначил ряд основных направлений для решения задачи увеличения количества рабочих мест. «У нас должен быть лучший инвестиционный климат в центральной России. Мы уже растем в национальном рейтинге инвестиционного климата, но должны быть в топ-10 по стране», – заявил глава региона.

«На уровне муниципалитетов должна быть проведена работа по выявлению реального положения дел с рабочими местами и вместе с экономическим блоком правительства составлены планы по их увеличению», – поставил задачу губернатор.

Перспективные ресурсы – использование мощного потенциала вузов для развития экономики региона, в том числе создания новых отраслей с хорошо оплачиваемыми рабочими местами, динамично развивающееся сельское хозяйство, сфера здравоохранения.

«Считаю, что в перспективе система здравоохранения должна стать одной из отраслей, в которой создаются рабочие места. У нас есть сильные компетенции, и сейчас уже жители других регионов обращаются к некоторым врачам именно из нашей области. Эти компетенции надо наращивать и поддерживать», – отметил Станислав Воскресенский.

Он сообщил, что в Ивановской области при каждом вузе создадут наблюдательный совет. Цель такого решения – максимально задействовать потенциал высшего образования для создания новых рабочих мест. «Вузы должны активнее сотрудничать с предприятиями и помнить, что готовят кадры, прежде всего, для экономики региона. В состав наблюдательных советов предлагаю ввести представителей как региональных, так и крупных федеральных компаний. Это потребует определенных правовых и организационных действий, сделать это нужно в самое ближайшее время», – сказал Станислав Воскресенский. По словам главы региона, такой подход согласован с Министром науки и высшего образования Российской Федерации Валерием Фальковым.

В качестве примера сотрудничества глава региона назвал проект создания на базе Ивановского государственного энергетического университета научно-технологической долины, который вуз реализует совместно с Минэнерго России. Как пояснил Станислав Воскресенский, речь идет о консолидации ряда перспективных разработок в сфере электроэнергетики и фактически означает в перспективе создание в регионе целой отрасли в сфере цифровизации электроэнергетики и энергоэффективности. «По этим компетенциям Ивановская область может стать центром для страны, я в этом уверен», – отметил Станислав Воскресенский.

По мнению главы региона, хороший эффект дадут вложения в инфраструктуру, в комфортную городскую среду. Это повысит туристический потенциал региона и даст новые рабочие места в индустрии гостеприимства. Губернатор поставил задачу разработать план действий в этой сфере.

Отдельно глава региона остановился на развитии сельского хозяйства: «Наши люди, трудящиеся на селе, делом доказали, что сельское хозяйство может стать одной из динамично растущих отраслей. Пришли новые инвестиции в мясопереработку, молочную отрасль, а это рабочие места и доходы людей в сельской местности».

Однако, по словам губернатора, приличная часть сельскохозяйственных земель в регионе пока простаивает. Он призвал продолжить введение в оборот неиспользуемых земель и предложил выделить дополнительные средства муниципалитетам на оформление участков, чтобы те передавали сельхозугодия аграрным предприятиям и фермерам.

Как подчеркнул в своем выступлении Станислав Воскресенский, деятельность глав муниципалитетов – это не только латание дыр, но прежде всего – системная работа. «Муниципальная власть должна быть сильной и по-настоящему ответственной перед людьми. В этой связи считаю слишком коротким установленный ранее срок работы глав – 2,5 года. Предлагаю увеличить его до четырех лет, чтобы муниципальные команды чувствовали себя уверенно, повысили качество работы и добивались поставленных задач. Работать при этом призываю максимально открыто и понятно для людей», – заявил Станислав Воскресенский.

Губернатор призвал навести порядок в работе глав муниципальных образований с обращениями граждан. По его словам, муниципальная власть – самая близкая к людям, и отписки жителям недопустимы. «Надо честно признавать и объяснять, какие проблемы можно решить и в какие сроки, а какие – пока нет», – сказал Станислав Воскресенский.

Комментируя итоги выступления главы региона, председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева поддержала инициативу губернатора о том, чтобы создание рабочих мест стало одним из главных критериев, по которому будет оцениваться эффективность власти на любом уровне. Она также отметила, что присвоение городу Иваново звания Города трудовой доблести должно быть оправдано не только прошлым, но и настоящим: «Глава региона обозначил задачу, чтобы люди труда жили в Ивановской области достойно», – отметила спикер Думы. По ее словам, только совместная работа всех ветвей и уровней власти, профессионального сообщества, общественных организаций может обеспечить ее выполнение. «Нашим вкладом в это общее дело будет качественное и своевременное законодательное обеспечение заданных приоритетов», – подчеркнула Марина Дмитриева.

Добавим, что помимо депутатов на заседании присутствовали руководители органов местного самоуправления, члены Общественной палаты Ивановской области. В качестве почетного гостя в мероприятии приняла участие депутат Государственной Думы Ирина Роднина.

 

Полный текст выступления главы региона опубликован на сайте правительства Ивановской области.