Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

В Ивановской области принят закон об инвестиционном налоговом вычете

В Ивановской области принят закон об инвестиционном налоговом вычете

В четверг, 29 октября, Ивановская областная Дума приняла пакет изменений регионального законодательства, направленных на поддержку инвестиционной и предпринимательской активности. Одна из самых значимых мер – введение в регионе инвестиционного налогового вычета.

Как пояснила председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева, инициатором нововведения выступил губернатор региона Станислав Воскресенский. Законопроекты подготовлены с учетом мнения предпринимательского сообщества.

Инвестиционный налоговый вычет дает возможность инвесторам уменьшить уплату налога на прибыль на сумму произведенных капитальных вложений. В соответствии с принятым законом инвестиционным налоговым вычетом вправе воспользоваться предприятия, реализующие инвестиционные проекты на сумму не менее 50 млн рублей. К таковым будут относиться и введение новых производств, и модернизация существующих. «Мы считаем, что это позволит привлечь в экономику дополнительные средства, создать новые рабочие места», – подчеркнула Марина Дмитриева.

Кроме того, в соответствии с возможностью, предоставленной Налоговым кодексом Российской Федерации, в регионе до 2024 года продлены налоговые каникулы для начинающих предпринимателей. Они освобождаются от уплаты налога, взимаемого в связи с применением упрощенной и патентной систем налогообложения, в течение первых двух налоговых периодов. «Анализ налоговых поступлений показывает, что эта мера является эффективной. Так, в прошлом году прирост доходов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, составил почти 17%, а налоговыми каникулами воспользовались более пятисот начинающих предпринимателей», – рассказал председатель бюджетного комитета Дмитрий Дмитриев.

Также депутаты внесли изменения в областной бюджет текущего года. За счет федеральных поступлений на 1 млрд 347 млн увеличены доходы бюджета и более чем на 2 млрд 208 млн рублей выросла расходная часть.

В частности, увеличены субсидии на ежемесячную денежную выплату, назначаемую при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Это связано с увеличением в регионе числа детей данной категории. Также увеличены субсидии на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Напомним, что ежемесячные пособия на детей от 3 до 7 лет введены указом Президента России, их получают семьи с низкими доходами. Размер пособия составляет 50% регионального прожиточного минимума на ребенка.

Значительные средства из федерального бюджета – более 1,7 млрд рублей – поступили в дорожный фонд Ивановской области.