Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

На заседании регионального правительства обсудили проект областного бюджета на 2021 год

На заседании регионального правительства обсудили проект областного бюджета на 2021 год

На заседании правительства Ивановской области, которое 6 ноября в формате видеоконференции провел губернатор региона Станислав Воскресенский, обсудили проект областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. В заседании приняла участие председатель регионального парламента Марина Дмитриева.

Станислав Воскресенский уточнил, что продолжается диалог с правительством России по выделению Ивановской области дополнительных средств. Результат будет учтен ко второму чтению бюджета и позволит более взвешенно подойти к расходам.

Глава региона также отметил, что ситуация непростая, и бюджет на 2021 год сформирован с дефицитом. «Но мы можем себе позволить это сделать в отличие от многих других регионов. Мы с вами проводили очень консервативную, может быть, даже сверхконсервативную политику по поводу того, чтобы брать в долг», – пояснил Станислав Воскресенский.

Губернатор подробно остановился на мерах поддержки сельского хозяйства и бизнеса: «Безусловно, они должны быть сохранены. Потому что это как раз вклад в будущие доходы и рабочие места, вклад в доходную часть бюджета и возможность в будущем нарастить социальные расходы. У нас ведь зарплаты низкие в социальном секторе и вообще в экономике региона».

Председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева, в свою очередь, отметила социальную направленность бюджета и затронула вопрос финансирования приоритетных задач. По ее словам, в условиях пандемии особое внимание следует уделить региональному здравоохранению. Спикер парламента напомнила, что в текущем году резервный фонд правительства Ивановской области превысил миллиард рублей. «Как показала практика, это было верное решение. Резервный фонд позволяет адекватно и оперативно реагировать на возникающие непредвиденные ситуации. Считаем, что стоит подумать о формировании резервного фонда на 21-й год в объемах не меньших, чем в текущем году, а может быть и в больших», – добавила она.

Кроме того, председатель Думы обратила внимание участников заседания, что в проекте бюджета необходимо предусмотреть достаточные средства для эффективной работы нового инфекционного госпиталя, который в настоящее время строится на территории Областной клинической больницы.

От финансирования сферы здравоохранения Марина Дмитриева перешла к мерам поддержки экономики. Она напомнила, что правительством совместно с предпринимательским сообществом и при активном участии депутатского корпуса проведена ревизия установленных ранее налоговых преференций, в результате которой введены дополнительные меры поддержки, в том числе – инвестиционный налоговый вычет, а также продлены налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Председатель регионального парламента добавила, что комиссия областной Думы по созданию благоприятного климата для развития малого и среднего предпринимательства может стать хорошей площадкой для разработки новых дополнительных мер поддержки бизнеса, так как собирает за одним столом для конструктивной дискуссии депутатов, руководителей профильных органов исполнительной власти и непосредственно предпринимателей.

Завершая выступление, Марина Дмитриева подчеркнула, что депутатский корпус готов к рассмотрению областного бюджета в первом чтении и дальнейшей совместной работе с правительством региона по принятию основного финансового закона.

Об основных характеристиках областной казны на 2021 год и двухлетний плановый период рассказала заместитель председателя правительства Ивановской области – директор департамента финансов Любовь Яковлева. Доходы на 2021 год запланированы в сумме более 45,8 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы спрогнозированы в сумме 23,2 млрд рублей. Более 75% поступлений налоговых доходов в бюджет обеспечат три основных налога – на доходы физических лиц и на прибыль организаций, а также акцизы.

Расходы облбюджета запланированы в сумме 48,6 млрд рублей, общий объем безвозмездных поступлений – 22,6 млрд рублей. Расходы социальной направленности традиционно составляют более 60% общего объема бюджета.

Приоритетными направлениями расходования средств бюджета остаются мероприятия в рамках нацпроектов, расходы на которые в 2021 году составят почти 7,6 млрд рублей.


В тексте использованы материалы пресс-службы правительства Ивановской области.