Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

В областной Думе обсудили новые механизмы стимулирования инвестиционной деятельности

В областной Думе обсудили новые механизмы стимулирования инвестиционной деятельности

В среду, 25 ноября, в режиме видеоконференции состоялось заседание комиссии Ивановской областной Думы по формированию благоприятного климата для развития малого и среднего предпринимательства в Ивановской области. Темой обсуждения стал новый механизм стимулирования инвестиционной деятельности, предложенный правительством Российской Федерации.

Как рассказал председатель комиссии, вице-спикер регионального парламента Дмитрий Шелякин, регионам предоставлено право списать задолженность по бюджетным кредитам в случае реализации инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры. Сумма списания будет равна фактическому объему налоговых поступлений в федеральный бюджет от деятельности вновь созданных производств. «Это поможет снизить долговую нагрузку на региональный бюджет и простимулирует инвестиционную активность в регионе», – отметил Дмитрий Шелякин.

Чтобы запустить механизм, средства регионального бюджета должны быть направлены в объекты транспортной, инженерной, энергетической и коммунальной инфраструктуры. При этом регион может самостоятельно осуществить капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности либо компенсировать затраты на создание объектов инфраструктуры юридическому лицу.

Инвестиционные проекты могут быть реализованы в сферах сельского хозяйства, туристической деятельности, обрабатывающих производств, жилищного строительства, ЖКХ, реконструкции автомобильных дорог.

Дмитрий Шелякин высказался за целесообразность реализации нового инвестиционного механизма на территории Ивановской области. По его словам, строительство инфраструктуры для перспективных инвестиционных проектов является одним из самых острых вопросов. «Принятый на федеральном уровне механизм будет способствовать не только стимулированию бизнеса, но и снижению долговой нагрузки на областной бюджет», – подытожил Дмитрий Шелякин.

Члены комиссии обозначили ряд проблемных моментов в реализации нового механизма, высказались по поводу мер, которые следует предпринять органам власти и местного самоуправления. Рекомендации комиссии будут направлены в комитет Ивановской областной Думы по экономике, промышленности и сельскому хозяйству.

Депутат в новости:
Шелякин Дмитрий Викторович