Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Закон об областном бюджете на 2021 год принят в первом чтении

Закон об областном бюджете на 2021 год принят в первом чтении

Утверждены основные параметры областного бюджета на 2021 год и плановый период двух последующих лет. Такое решение приняли депутаты регионального парламента на пленарном заседании 24 ноября, рассмотрев соответствующий законопроект в первом чтении.

На 2021 год доходы областного бюджета установлены в размере 45,8 млрд рублей, расходы – 48,6 млрд рублей. «Впервые мы формируем бюджет на следующий год в принципиально новых условиях – в условиях пандемии и связанной с ней непредсказуемости развития событий», – отметила председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева, комментируя итоги заседания. По ее словам, тем важнее тщательно подойти к распределению средств, взвесить и учесть все риски.

Кроме того, спикер регионального парламента сообщила, что в ближайшее время станут известны объемы средств, которые поступят в регион из федерального центра. «Между чтениями областного бюджета депутатам совместно с исполнительной властью предстоит серьезная работа по детальному уточнению всех расходных обязательств. Наша общая задача – сверстать бюджет, направленный на достижение стратегических целей развития региона, а также отвечающий вызовам времени», – добавила Марина Дмитриева.

Председатель профильного комитета Дмитрий Дмитриев подчеркнул, что расходы областной казны на 2021 год запланированы на уровне текущего года. В бюджете предусмотрено финансирование образования, культуры, здравоохранения, мер социальной защиты. Расходы социальной направленности составляют более 60% общего объема бюджета.

На финансовое обеспечение территориальной программы бесплатной медицинской помощи предусматривается более 3,6 млрд рублей. «Впервые программа будет бездефицитной. Дополнительные средства будут направлены на первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, обеспечение отдельных групп населения лекарственными препаратами по рецептам врачей, приобретение оборудования и автотранспорта областным учреждениям здравоохранения», – сообщил Дмитрий Дмитриев.

Кроме того, на заседании депутаты продлили до 1 апреля 2021 года беззаявительный характер выплат семьям с детьми. Речь идет о пособии на ребенка и ежемесячной денежной выплате на третьего и последующих детей.

По словам заместителя председателя комитета по социальной политике Анны Малышкиной, выплаты продлеваются автоматически на основании ранее поданных документов. «Для их получения семьям не нужно обращаться в территориальные органы социальной защиты. Осуществление выплат без предоставления пакета документов станет дополнительной мерой профилактики распространения новой коронавирусной инфекции», – подчеркнула Анна Малышкина.

Добавим, что пособие на ребенка получают в регионе более 25 тысяч семей, а ежемесячную денежную выплату на третьего и последующего детей – более 3,3 тысячи семей.