Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Виктор Смирнов: вузы сами должны принимать решение о сокращении платы за дистанционное обучение

Виктор Смирнов: вузы сами должны принимать решение о сокращении платы за дистанционное обучение

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов 25 ноября ответил на вопросы телеканала «Вместе РФ». Тема интервью – оплата образования в период дистанционного обучения.

Отечественные вузы могут обязать вернуть часть платы за обучение, если на фоне пандемии занятия были переведены из очного в дистанционный формат. Такое положение предусматривает законопроект, внесенный в нижнюю палату российского парламента. Авторы инициативы отмечают, что сейчас решение о возврате средств могут принять только сами учебные заведения. Согласно законопроекту менять стоимость образования и принимать решение о возврате денежных средств должно Минобрануки.

В своем выступлении Виктор Смирнов отметил, что цена за обучение складывается объективно: из затрат на оплату труда преподавателей и учебно-вспомогательного персонала, из затрат на содержание учебных площадей, расходы на которые ректор осуществляет вне зависимости от формы получения студентами образования. «Поэтому я бы относился осторожно к предложению о сокращении платы за обучение в период перехода занятий на дистанционный формат», – подчеркнул сенатор. Однако он добавил, что в тех учреждениях образования, где ректоры действительно видят возможность частично вернуть потраченные учащимися средства, вузы могут поддержать студентов.

В ходе дискуссии сенатор обратил внимание, что учредителем большинства высших профессиональных учреждений является государство. «Кому как не учредителям позаботиться о вузах в сложившейся ситуации. Соответствующий государственный орган самостоятельно должен определить какую поддержку стоит оказать конкретному вузу», – сказал он. Кроме того, Виктор Смирнов сообщил, что при подготовке проекта федерального бюджета ко второму чтению комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре продвигал позицию поддержать высшее профессиональное образование, включив его в перечень отраслей экономики, пострадавших от пандемии коронавируса.  

Отметим, что участниками дискуссии также стали ректор Марийского государственного университета Михаил Швецов и проректор по учебной работе Волгоградского государственного медицинского университета Сергей Поройский.  

Видеосюжет можно посмотреть на сайте «ВместеРФ».