Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

На комиссии по образованию обсудили целесообразность включения дошкольного образования в нацпроекты

На комиссии по образованию обсудили целесообразность включения дошкольного образования в нацпроекты

В пятницу, 27 ноября, в Ивановской областной Думе состоялось заседание комиссии по образованию. Одной из тем обсуждения стало внедрение в практику работы дошкольных образовательных учреждений здоровьесберегающих технологий. В заседании приняла участие спикер регионального парламента Марина Дмитриева.

Председатель областной Думы отметила, что согласно российскому законодательству дошкольное образование является первой ступенью общего образования и детские сады реализуют образовательные стандарты. Однако в национальные проекты развитие системы дошкольного образования не входит.

По словам Марины Дмитриевой, большинство детских садов региона было построено в 50-80 годах прошлого века. Многие помещения в настоящее время требуют капитального ремонта. Материально-техническая база, предметно-развивающая среда не соответствуют современным требованиям. Так, в новых образовательных организациях создаются обособленные зоны для физических упражнений, в то время как в детских садах прошлого века постройки имеются только территории для прогулок и игровые элементы.

В ходе заседания отмечалось, что одним из вызовов современности является увеличение заболеваемости детей, что требует адекватных решений на общегосударственном уровне. По словам председателя комиссии Анны Малышкиной, необходимо решать вопросы создания в детских садах здоровьесберегающей среды, внедрения медицинских и педагогических технологий управления здоровьем. По ее словам, оздоровление детей – это постоянная, целенаправленная, систематически спланированная работа. Одним из ее элементов является профилактика заболеваний, закаливание, занятия физической культурой.

В ходе обсуждения была высказана идея о целесообразности модернизации старых детских садов с привлечением федеральных средств. Отмечалось, что большинство старых детских садов имеют достаточные территории для размещения физкультурно-оздоровительных площадок с их оснащением спортивным, игровым и обучающим оборудованием.

Члены комиссии поддержали предложение спикера Думы Марины Дмитриевой обратиться в комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре с инициативой сделать развитие материальной базы и спортивно-оздоровительной инфраструктуры дошкольных образовательных учреждений отдельным направлением одного из национальных проектов.

Добавим, что перед началом заседания Марина Дмитриева и Анна Малышкина посетили готовящийся к открытию новый детский сад в деревне Коляново (Ивановский район), где осмотрели физкультурный комплекс, предназначенный для проведения с детьми старших групп подвижных игр, спортивных праздников, эстафет. Площадка оснащена современным  оборудованием, имеет безопасное покрытие. По словам заведующей учреждением Эльвиры Коршуновой, в штатном расписании организации предусмотрен инструктор по физкультуре, который будет проводить занятия с детьми. «Также во время прогулки воспитатели могут пользоваться площадкой по своему усмотрению – проводить с детьми подвижные игры, игры с мячом, делать общеразвивающие упражнения», – пояснила Эльвира Коршунова. 

 

Для справки

Реализация программ дошкольного образования в Ивановской области осуществляется в 426 образовательных организациях, среди которых 364 – муниципальные (детские сады). Охват дошкольным образованием детей в возрасте от 1 года до 7 лет с учетом развития вариативных форм составляет 89 %, в возрасте от 3 до 7 лет – 100 %. В настоящее время дошкольное образование в регионе получают более 52, 5 тысяч детей.