Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

В Ивановской областной Думе обсудили вопросы обращения с ТКО

В Ивановской областной Думе обсудили вопросы обращения с ТКО

Правительственный час, посвященный вопросам соблюдения законодательства, касающегося обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории региона, состоялся 31 марта в Ивановской областной Думе. Провел мероприятие вице-спикер регионального парламента, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Фомин.

По словам Александра Фомина, за четыре года реализации в регионе «мусорной реформы» проделана значительная работа. И органы исполнительной власти, и депутаты, и региональный оператор нацелены на конструктивное взаимодействие для достижения желаемых результатов. Однако остается ряд вопросов, касающихся содержания контейнерных площадок, предупреждения образования стихийных свалок, переработки собираемых отходов, которые требуют особого внимания.

Как отмечалось в ходе дискуссии, не все контейнерные площадки в регионе поставлены на учет, а значит, выпадают из зоны контроля, что приводит к жалобам жителей на их содержание. По словам заместителя председателя правительства Ивановской области Александра Шаботинского, в настоящее время готовится ряд законодательных инициатив, направленных на дальнейшее регулирование процесса обращения с ТКО. В частности, предлагается наделить органы местного самоуправления, осуществляющие муниципальный контроль, полномочиями по составлению актов реагирования на нарушения, допущенные собственниками мест накопления отходов. Кроме того, разрабатывается проект закона, предусматривающий административную ответственность за нарушения муниципальных правовых актов в сфере благоустройства. Речь идет о складировании мусора на территориях общего пользования вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления. Законопроект планируется внести в региональный парламент в ближайшее время.

В ходе встречи также обсуждались планы строительства мусороперерабатывающего завода, рекультивации полигонов накопления ТКО, распределения мусорных транспортных потоков, возможность передачи содержания и обслуживания мест накопления ТКО региональному оператору. Фракции регионального парламента заранее направили в органы исполнительной власти вопросы, наиболее волнующие как парламентариев, так и избирателей. Ответы на них прозвучали в выступлениях заместителя председателя правительства Ивановской области Александра Шаботинского, первого заместителя начальника регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства Дениса Кочнева, руководителя регионального оператора по обращению ТКО Надежды Гришиной.

Кроме того, в рамках Правительственного часа затрагивалась тема устранения накопленного вреда окружающей среде. Как отмечалось в ходе заседания, в регионе выявлено 26 объектов, которые подлежат ликвидации в приоритетном порядке. На четырех из них, расположенных на территории Заволжска в непосредственной близости к Волге, размещены химические отходы. В рамках национального проекта «Экология» в текущем году начинаются работы по их ликвидации. По словам начальника департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Ольги Кравченко, на эти цели в 2021 году предусмотрено 168 млн рублей, в том числе 166 млн рублей – субсидия федерального бюджета.

Подводя итог Правительственного часа, Александр Фомин отметил, что прозвучавшие предложения и рекомендации будут учтены в постановлении Ивановской областной Думы, проект которого подготовит комитет регионального парламента по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

 

Справочно

В 2020 году на территории Ивановской области образовано 2,63 млн кубометров отходов, из них 15,5% отправлено на утилизацию, 84,5% – на захоронение.

В регионе числится более семи тысяч контейнерных площадок, на которых содержится более 13,5 тысяч контейнеров. В прошлом году установлено около двух тысяч новых контейнеров. Там, где нет контейнерных площадок, вывоз мусора организован с помощью выдаваемых жителям пакетов. За 2020 год на территории Ивановской области выявлено и ликвидировано 2225 несанкционированных свалок ТКО.

На территории Ивановской области расположены 12 полигонов размещения ТКО. В среднем их наполняемость составляет около 70%. Три полигона планируется закрыть в 2022-2024 годах.

В 2024 году планируется запуск комплекса компостирования в Тейковском районе. Его мощность составит 50 тысяч тонн.

Депутат в новости:
Фомин Александр Германович