Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

В региональном парламенте состоялись заседания комитетов

В региональном парламенте состоялись заседания комитетов

В ходе подготовки к очередному пленарному заседанию в Ивановской областной Думе в понедельник, 22 ноября, состоялись заседания четырех комитетов.

Комитет по экономике, промышленности и сельскому хозяйству одобрил к рассмотрению Думой во втором чтении законопроект «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в собственности Ивановской области, муниципальной собственности, а также земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в аренду юридическому лицу без проведения торгов». Напомним, что в сфере жилищного строительства под действие закона подпадают инвестпроекты, площадь возводимого жилья в которых превышает 10 тысяч квадратных метров. Законопроектом предлагается ввести градацию процента передаваемого в муниципальный фонд жилья в зависимости от этажности строительства. При высотной застройке (9-14 этажей) в муниципальный жилищный фонд должно передаваться не менее 5% возводимого жилья. При застройке средней этажности (5-8 этажей) объем передаваемого в муниципалитет жилья устанавливается на уровне 3%. При малоэтажной застройке (до 4 этажей включительно) в муниципальный жилищный фонд должно поступать не менее 1% жилья.

На заседании комитета по социальной политике депутаты обсудили изменения в закон «О мерах по охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Действующим региональным законом регулируется потребление табачной продукции. Законопроектом предлагается расширить рамки нормативного правового акта, включив в него регулирование потребления всей никотиносодержащей продукции. Проект разработан в соответствии с федеральным законодательством. Депутаты решили внести законопроект в повестку очередного пленарного заседания и рекомендовать Думе рассмотреть его в двух чтениях.

Члены комитета по государственному строительству, законности и местному самоуправлению рассмотрели законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Ивановской области». Документ разработан в целях уточнения отдельных норм региональных законов. В частности, корректируются реестр государственных должностей Ивановской области и реестр должностей государственной гражданской службы Ивановской области в части состава аппарата мировых судей. Так, по новым положениям аппарат мирового судьи может состоять из помощника мирового судьи, секретаря судебного заседания и секретаря судебного участка, являющихся государственными гражданскими служащими Ивановской области. Изменения также касаются регионального закона «О системе оплаты труда государственных гражданских служащих Ивановской области». Решение комитета – рекомендовать думе рассмотреть проект закона в двух чтениях, законодательно утвердив предлагаемые новеллы.

Также все четыре комитета рассмотрели вопрос о направлении в Контрольно-счетную палату Ивановской области предложений по проведению контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в 2022 году.