Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Готовится пакет изменений в налоговое законодательство

Готовится пакет изменений в налоговое законодательство

В среду, 24 ноября, в Ивановской областной Думе состоялось совместное заседание комитета по бюджету и комитета по экономике, промышленности и сельскому хозяйству. Депутаты рассмотрели пакет законопроектов, касающийся изменений налогового законодательства. Провел заседание председатель бюджетного комитета Дмитрий Дмитриев.

По его словам, с 1 января 2022 года истекает действие пониженных ставок при применении упрощенной системы налогообложения (УСН), установленных региональным законодательством. В связи с многочисленными обращениями представителей бизнес-сообщества разработан проект закона, которым предлагается продлить до 2023 года действующие налоговые льготы. Речь идет о налоговой ставке 5 % по налогу, взимаемому в связи с применением УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», а также о налоговой ставке 4 % по налогу, взимаемому в связи с применением УСН с объектом налогообложения «доходы». Кроме того, льготную налоговую ставку предлагается установить для предпринимателей сферы розничной торговли, которые в четвертом квартале 2020 года использовали режим единого налога на вмененный доход, а в связи с его отменой перешли на упрощенную систему налогообложения.

Также депутаты рассмотрели ряд изменений, вносимых в закон «О налоге на имущество организаций». Одно из них подготовлено в связи с действующими в Ивановской области ограничениями на работу торговых и торгово-развлекательных центров, введенными для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции. Законопроект предполагает возможность снижения налога на имущество для арендодателей, которые уменьшат размер арендной платы для арендаторов помещений ТРЦ не менее чем на 50 %. Предлагается уменьшить сумму налога на имущество за налоговый период 2021 года на сумму совокупного снижения арендной платы, но не более 50 % годовой суммы налога. Напомним, что аналогичная льгота действовала в 2020 году, при этом поддержка предпринимателям была оказана в сумме 17 млн рублей.

Кроме того, предлагается продление периода действия пониженной налоговой ставки в размере до 1,6 % до 2023 года включительно в отношении имущества РЖД. Законопроект разработан в связи с изменением в федеральном законодательстве, по которому налоговые ставки в отношении данного имущества в период 2020-2023 годов не могут превышать 1,6 %. Отметим, что действующим региональным законом пониженная налоговая ставка в отношении данных объектов налогообложения установлена на период 2020-2021 годов.

Еще одно изменение касается налога на имущество организаций, производящих пиво и солод. В настоящее время эти организации освобождены от его уплаты. Предоставление льготы в виде полного освобождения от уплаты налога предусматривает, что выпадающие бюджетные доходы должны покрываться дополнительными налоговыми поступлениями в областной бюджет. Как показал анализ, проведенный департаментом экономического развития и торговли, отсутствие поступлений от налога на прибыль компенсируется увеличивающимися поступлениями других налогов, связанными с ростом объемов производства и расширением налогооблагаемой базы. Проектом закона действие нулевой налоговой ставки для организаций, производящих пиво и солод, предлагается продлить до 2024 года включительно.

Депутаты поддержали предлагаемые изменения в налоговое законодательство. Все законопроекты будут включены в повестку очередного пленарного заседания Думы и рекомендованы к рассмотрению в двух чтениях.

Депутат в новости:
Дмитриев Дмитрий Олегович