Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Студенческий маткапитал увеличен до 150 тысяч рублей

Студенческий маткапитал увеличен до 150 тысяч рублей

На пленарном заседании регионального парламента, состоявшемся 10 декабря, депутаты приняли ряд важных решений социального характера.

По инициативе губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского студенческий (материнский) капитал увеличен до 150 тысяч рублей. Эта сумма почти втрое превосходит величину, установленную ранее. Напомним, что студенческий капитал может получить молодая мама в возрасте до 24 лет, родившая первенца, если она и отец ребенка являются студентами учреждений высшего или среднего профессионального образования. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную в Ивановской области на дату обращения за выплатой.

«Считаю, что семьи, в которых молодым родителям приходится совмещать обучение с заботой о малыше, нуждаются в особом внимании со стороны государства, и увеличенный студенческий капитал станет для них хорошим подарком к рождению первенца», – отметила председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева.

Также депутаты в первом чтении приняли законопроект, направленный на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Документ предусматривает право выбора выпускника детского дома на обеспечение его жилым помещением, предоставляемым в соответствии с федеральным законодательством, либо на получение единовременной региональной социальной выплаты, которую можно направить на покупку жилого помещения у любых физических или юридических лиц, либо вложить в долевое строительство.

Сумма единовременной социальной выплаты будет рассчитываться исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра площади жилого помещения по Ивановской области. В текущих ценах она составляет 1 млн 180 тысяч рублей. «При выборе социальной выплаты человек сможет подобрать себе жилье по своему усмотрению. При покупке квартиры ее стоимость может быть оплачена и за счет социальной выплаты, и за счет материнского капитала, и из других источников», – прокомментировала нововведение заместитель председателя комитета по социальной политике Анна Малышкина.

По ее словам, в этом случае не нужно искать квартиру менее 33 квадратных метров, как того требует федеральный закон, можно купить квартиру с расчетом на семью, так как в большинстве случаев граждане из числа детей-сирот получают жилплощадь, когда у них уже есть семьи.

Добавим, что в ходе заседания депутаты также утвердили отзыв на изменения, вносимые в проект федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Документ будет направлен в комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.