Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Спикер регионального парламента выступила на заседании президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании

Спикер регионального парламента выступила на заседании президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании

В понедельник, 13 декабря, в режиме видеоконференции состоялось заседание президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. Провели мероприятие заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая и первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин. Спикер Ивановской областной Думы Марина Дмитриева выступила на заседании по вопросу внедрения новых проактивных форматов оказания социальных и медицинских услуг.

Открывая заседание, Ирина Яровая отметила своевременность принятых на законодательном уровне решений, которые позволяют сегодня каждому гражданину страны в удобной и доступной форме получать значительное количество социальных услуг. Вице-спикер Госдумы выступила с инициативой автоматически оформлять инвалидность при диагностике неизлечимого заболевания – без предварительного сбора документов гражданином. «Необходимо предусмотреть получение социального обслуживания не только по месту регистрации гражданина, но и по месту его пребывания», – заявила также Ирина Яровая. Кроме того, она предложила разработать меры ответственности для чиновников за нарушения законодательства о социальном обслуживании. По ее словам, помимо безусловных извинений со стороны должностных лиц, должны действовать и дополнительные меры.

В своем выступлении Марина Дмитриева поблагодарила коллег из 60 регионов, поделившихся своим опытом по развитию принципов проактивности в здравоохранении и социальной сфере. Обобщив материалы, Марина Дмитриева высказала ряд предложений по эффективному обеспечению внедрения принципов «социального казначейства», то есть адресной помощи гражданам, которая назначается автоматически в случае наступления того или иного жизненного события (создание семьи, рождение ребенка, выход на пенсию).

Напомним, что цель применения этих принципов – упрощение взаимодействия гражданина с органами власти при получении услуг. «Социальное казначейство» позволяет определять потребность гражданина в мерах поддержки, информировать его об этом и предоставлять поддержку без запрашивания каких-либо документов, по одному лишь электронному заявлению – согласию на получение помощи. «Проактивный формат обязывает социальные службы первыми идти к людям, а не ждать, пока они обратятся за помощью», – отметила Марина Дмитриева.

Среди предложений, которыми председатель Ивоблдумы поделилась с коллегами, – закрепление единого стандарта предоставления социальных и медицинских услуг в электронном формате, организация освоения электронных сервисов медперсоналом и соцработниками. «Необходимо также продолжить работу в регионах по обучению людей старшего возраста навыкам компьютерной грамотности», – добавила Марина Дмитриева. Также, по ее словам, для более успешного использования гражданами информационно-коммуникационных технологий в целях получения мер социальной поддержки важно продолжить укрепление соответствующей материально-технической базы в малых городах и сельской местности.

Как напомнил в ходе заседания Андрей Яцкин, задача перехода к предоставлению федеральных мер социальной поддержки в проактивном, беззаявительном режиме обозначена в Послании Президента России Федеральному Собранию. «Оказание социальных и медицинских услуг в проактивном формате является прорывным направлением, на котором колоссальный потенциал цифрового развития нашей страны стыкуется с принципами социально-ориентированного государства. Эти принципы закреплены в Конституции», –­ отметил первый зампред Совета Федерации.

Согласно Концепции цифровой трансформации социальной сферы, утвержденной правительством России в начале текущего года, уже к 2025 году 80 % социальных услуг в стране будут оказываться в электронном виде. «Время их ожидания сократится вдвое. Важно при этом сохранить и привычный для граждан очный формат взаимодействия. На сегодня основные социальные фонды – пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования подготовили целый пакет беззаявительных услуг – от оформления маткапитала и ряда пособий на детей до назначения отдельных видов пенсий. В «цифру» переходят и ОМС, больничные и декретные выплаты», – отметил первый вице-спикер верхней палаты российского парламента. Андрей Яцкин также подчеркнул, что новые стандарты проактивных социальных и медицинских услуг должны быть доступны гражданам во всех регионах страны.