Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Перспективы развития агропромышленного комплекса Ивановской области обсудили в региональном парламенте

Перспективы развития агропромышленного комплекса Ивановской области обсудили в региональном парламенте

Первый Правительственный час в Ивановской областной Думе седьмого созыва состоялся 26 марта, его провела спикер регионального парламента Марина Дмитриева. Темой обсуждения стали направления и перспективы развития агропромышленного комплекса Ивановской области.

С основным докладом выступил член правительства Ивановской области – директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов. Он рассказал о приоритетах развития регионального агропрома, сообщил об основных видах поддержки, на которые могут претендовать крупные сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства. В своем выступлении руководитель департамента затронул вопрос вовлечения в оборот неиспользуемых земель, озвучил планы возрождения льноводства, коснулся развития потребительской кооперации. Также он доложил о мерах, принимаемых органами исполнительной власти к привлечению федеральных средств, рассказал об интенсификации строительства объектов социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности.

Каждая думская фракция адресовала выступающему ряд вопросов. Депутатов, в частности, интересовало, планируется ли выделение дополнительных средств на субсидирование закупки племенного скота молочного направления, предполагается ли увеличение уставного капитала акционерного общества «Ивановская аграрная лизинговая компания», учредителем которого является Ивановская область, имеется ли возможность льготного подключения сельхозтоваропроизводителей к энергоресурсам.

В завершении выступления Денис Черкесов сообщил, что в этом году в Министерстве сельского хозяйства РФ завершается подготовка госпрограммы по общему развитию агропромышленного комплекса до 2024 года, а также программы «Устойчивое развитие сельских территорий». По его словам, оба эти документа предполагают внесение изменений в региональное законодательство, что потребует интенсивной совместной работы представителей департамента и депутатского корпуса.

Подводя итоги Правительственного часа, Марина Дмитриева поблагодарила представителей органов исполнительной власти за конструктивный диалог, отметив, что встречи в подобном формате отныне станут регулярными. Также она сообщила, что по результатам проведения Правительственного часа профильный комитет подготовит проект постановления и внесет его на очередное заседание Думы.

 

Справка

Агропромышленный комплекс Ивановской области – это 140 работающих сельскохозяйственных организаций, 31 предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности, 278 фермерских хозяйств и около 80 тысяч личных подворий населения, чья доля в объеме областного сельскохозяйственного производства составляет 40%.

Валовая продукция сельского хозяйства в 2018 году составила более 15 млрд рублей, в физическом объеме – это 99,4% к уровню предыдущего года.

В текущем году на поддержку сельского хозяйства запланировано
порядка 807 млн рублей, что более чем в 1,5 раза превышает объем средств прошлого года. При этом средства областного бюджета увеличены на 20 млн рублей. Растет сумма федеральной поддержки льготного кредитования аграриев
по линии Минсельхоза России: по итогам 2018 года – в 3 раза, а в текущем году,
по предварительной оценке, объем средств вырастет еще в 10 раз и составит около 220 млн рублей.

Одним из приоритетных вопросов в части развития всего агропродовольственного комплекса региона является вовлечение в оборот залежных земель. В текущем году на это направление предусмотрено 23,8 млн рублей, план ввода – 4,5 тысяч га, а общий показатель по вводу в оборот земель до 2024 года – 54,5 тысяч га.

Приоритетным направлением региона является развитие льноводства. В 2018 году в Ивановской области восстановлены посевы льна, общая площадь составила 428 га.

С 2019 года на уровне региона утвержден и реализуется проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации», в рамках которого предусмотрена дополнительная поддержка фермерских хозяйств.