Марина Дмитриева выступила на заседании комиссии Совета законодателей России по образованию и науке
В четверг, 6 июня, в Калуге прошло совместное заседание комиссии Совета законодателей России по образованию и науке и председателей законодательных собраний регионов – членов Ассоциации инновационных регионов России. Тема заседания – законодательное обеспечение подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.
В своем выступлении в ходе дискуссии председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева отметила, что в системе среднего профессионального образования Ивановской области деятельность осуществляют 37 организаций. Они ведут подготовку квалифицированных кадров по 65 профессиям и 72 специальностям в 11 муниципальных образованиях области. Направления обучения – легкая промышленность, машиностроение, строительство, энергетика, транспорт, здравоохранение, культура и другие.
В текущем учебном году в профессиональных образовательных организациях обучаются более 13,5 тысяч человек. Отмечается устойчивая тенденция ежегодного увеличения контингента обучающихся.
Социальными партнерами профессиональных образовательных организаций являются более 280 предприятий и организаций различных форм собственности, которые участвуют в разработке образовательных программ с учетом требований регионального рынка труда, предоставлении баз для производственной практики и проведении государственной аттестации.
В целях обеспечения подготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий в 2018 году Ивановская область принимала участие в пилотной апробации проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia. Студенты, успешно сдавшие демонстрационный экзамен, к диплому о среднем профессиональном образовании получили Паспорт компетенции, который признан рядом предприятий Ивановской области, а также крупными федеральными корпорациями и компаниями.
Марина Дмитриева выступила с инициативой разработки финансово-правовой модели создания междисциплинарных центров оценки квалификаций по подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей экономики в системе среднего профессионального образования с участием федерального бюджета. «Тогда учреждения будут готовы поднимать планку в своей работе», – добавила она.
Участники диалога отметили необходимость совершенствования законодательства по ряду вопросов, в том числе по участию несовершеннолетних в трудовой деятельности, которая осуществляется во время прохождения практического обучения на предприятиях. Также предложено принять на федеральном уровне программу государственной поддержки развития материально-технической базы средних профессиональных образовательных организаций. Кроме того, предложено законодательно проработать вопрос создания таких кафедр вузов на базе крупных предприятий и технопарков.
Как сообщила председатель комиссии по образованию и науке, спикер Томской областной Думы Оксана Козловская, инициативы региональных законодателей прозвучат на слушаниях в Государственной Думе о мерах повышения качества отечественного образования, которые пройдут 24 июня.
Дмитриева Марина Авенировна