Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В областной Думе состоялось заседание Совета ветеранов

В областной Думе состоялось заседание Совета ветеранов

Реализацию в регионе национального проекта «Образование» обсудили на заседании Совета ветеранов Ивановской областной Думы. Мероприятие прошло 11 октября с участием председателя Ивановской областной Думы Марины Дмитриевой. Провел заседание председатель Совета ветеранов, спикер регионального парламента первого и второго созывов Валерий Никологорский.

С сообщением о целях, задачах и основных направлениях реализации нацпроекта выступила руководитель департамента образования Ивановской области Ольга Антонова.

Участники заседания высказали ряд предложений по совершенствованию образовательного процесса, указали на существующие проблемы. Председатель регионального парламента Марина Дмитриева отметила, что центральным звеном образовательной системы был и остается педагог. В настоящее время в области наблюдается дефицит молодых кадров, ежегодно остаются незамещенными порядка 150 вакансий. По словам спикера Думы, одной из первостепенных задач является повышение престижа профессии учителя. Марина Дмитриева также обозначила вопрос недостаточной практической стажировки будущих педагогов. По ее словам, ранее студенты за время обучения проходили практику по пяти направлениям, начиная с первого курса, теперь стажируются только один раз.

Экс-депутат Ивановской областной Думы Наталья Ковалева обратила внимание на проблему оттока квалифицированных кадров из школ в сферу репетиторства. По ее словам, сегодня в большинство вузов и даже средние образовательные учреждения дети поступают только благодаря дополнительной платной подготовке. Депутат Думы пятого созыва Надежда Ясникова высказала пожелание качественнее готовить в профтехучилищах специалистов рабочих профессий для села. Участники заседания также выразили озабоченность сокращением бюджетных мест в высших учебных заведениях.

Подводя итоги заседания, Валерий Никологорский отметил, что проект «Образование» затрагивает практически каждого человека вне зависимости от возраста, потому что касается формирования будущего нашей страны, воспитания подрастающего поколения. По его словам, многие подходы советской системы образования не утратили актуальности и могут быть использованы в современных школах. Он также добавил, что знакомство ветеранов регионального парламента с национальными проектами будет продолжено.

Напомним, что в качестве консультативного органа Совет ветеранов Думы начал свою работу в 2008 году. В его состав вошли депутаты и сотрудники аппарата областного законодательного органа предшествующих созывов. Члены совета обсуждают актуальные вопросы пенсионного обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства и тарифной политики, адресной социальной помощи жителям региона. По итогам рассмотрения готовятся рекомендации. Тем самым депутаты прошлых созывов вносят свой вклад в текущую законотворческую работу.