Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Виктор Смирнов: взаимодействие России и Китая в сфере образования и культуры интенсивно развивается

Виктор Смирнов: взаимодействие России и Китая в сфере образования и культуры интенсивно развивается

Делегация комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре во главе с заместителем председателя комитета Виктором Смирновым посетила КНР в рамках межпарламентской деятельности.

В рамках рабочего визита состоялись встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в КНР Андреем Денисовым, заместителем председателя комиссии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) по образованию, науке, культуре и здравоохранению, членом постоянного комитета ВСНП Ду Юйбо.

Члены комитета Совета Федерации посетили Пекинский государственный университет, Столичный педагогический университет, среднюю школу «Лухэ», в которой учащиеся в качестве обязательного иностранного языка изучают русский язык. Законодатели также провели переговоры с руководством Китайской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, пообщались со студентами-русистами, встретились с руководством Российского культурного центра в Пекине.

Как отметил Виктор Смирнов, целью визита стало развитие межпарламентского сотрудничества с Всекитайским собранием народных представителей в сфере образования и культуры. Сенатор также подчеркнул высокий уровень взаимодействия между Россией и Китаем в гуманитарной области.

«В этом году наши государства отмечают 70-летие установления дипломатических отношений. Взаимодействие России и Китая в области образования и культуры интенсивно развивается. В настоящее время суммарное количество участников двусторонних обменов составило почти 90 тысяч человек. В китайском обществе на подъеме интерес к российскому искусству. Коллеги из ВСНП выразили готовность всемерно поддерживать творческие гастроли и выставочные проекты из нашей страны», – отметил парламентарий.

В ходе визита отдельно обсуждались вопросы расширения сотрудничества между педагогическими вузами РФ и КНР.

По мнению сенатора, регулярно проводимый российско-китайский педагогический форум является эффективным способом распространения лучших дидактических наработок ученых-педагогов наших стран. «Совместно реализуемый проект «Учитель Великого шелкового пути» по нашему согласию с китайскими коллегами может стать прочной основой для взаимодействия педагогических вузов России и Китая», – заключил Виктор Смирнов.

Интервью Виктора Смирнова о рабочем визите в КНР можно посмотреть на сайте телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ».