Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

В Совете Федерации разработан пакет предложений по совершенствованию законодательства в период пандемии

В Совете Федерации разработан пакет предложений по совершенствованию законодательства в период пандемии

Совет палаты Совета Федерации утвердил перечень мероприятий по совершенствованию законодательства в связи с распространением коронавируса. Сенаторы разработали 43 пункта предложений, связанных со срочными изменениями в федеральных законах.

Заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров, возглавляющий рабочую группу палаты по мониторингу и совершенствованию законодательства в условиях распространения коронавирусной инфекции, рассказал, что по итогам рассмотрения предложений, поступивших из регионов, проработки их в профильных комитетах и экспертных советах при Совете Федерации, разработаны 43 пункта предложений, связанных со срочными изменениями в федеральных законах. «Еще 94 пункта касаются законов, которые нужно на более системной основе менять на перспективу – в этом и следующем годах», – сообщил первый вице-спикер СФ.

Николай Федоров выделил ряд предложений, реализация которых предусматривает финансирование из федерального бюджета: «Это повышение размеров помощи наиболее уязвимым категориям населения – пожилым людям, детям, многодетным семьям, тем гражданам, кто потерял работу. Часть законопроектов уже подготовлены и внесены в Государственную Думу».

Данные предложения направлены на усиление правовой защиты институтов, связанных с получением образования – путем дистанционных технологий. Также речь идет о защите пациентов, которые нуждаются в плановых обследованиях и операционных вмешательствах. «Есть и предложения по ускорению прохождения уже внесенных в Государственную Думу документов, касающихся, например, «регуляторной гильотины» – чтобы облегчить административное давление на бизнес. С одной строны необходима либерализация, с другой – новые стандарты, связанные с санитарно-эпидемиологическими требованиями при посещении общественных мест», – сказал первый вице-спикер СФ.

По его словам, в эти дни Правительство России ведет подготовку общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики. Совет палаты принял решение оперативно внести инициативы сенаторов в правительственную комиссию, чтобы они вошли в разрабатываемый Правительством документ.

Николай Федоров также рассказал, что рабочая группа Совета Федерации постоянно отслеживает ситуацию, связанную с выплатами медикам. «Мы мониторим ситуацию в регионах, эта тема обсуждалась сегодня на заседании профильного Комитета СФ и Совета палаты. Вопрос также будет поднят завтра на пленарном заседании с участием заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой. Планируется принять соответствующее постановление Совета Федерации по итогам правительственного часа», – сообщил он.