Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Вячеслав Володин о новых мерах поддержки: граждане и бизнес должны получить положенные им льготы и выплаты в срок и в полном объеме

Вячеслав Володин о новых мерах поддержки: граждане и бизнес должны получить положенные им льготы и выплаты в срок и в полном объеме

Государственная Дума 22 мая приняла законы, направленные на реализацию предложенных Президентом России Владимиром Путиным налоговых льгот и мер дополнительной поддержки граждан и бизнеса в связи с эпидемией коронавируса в стране. Работая в своих избирательных округах, депутаты Госдумы будут контролировать ситуацию с реализацией мер поддержки на местах.

«Госдума приняла закон об увеличении минимального пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет для неработающих, о поддержке туристической отрасли, арендаторов и самозанятых», – сообщил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Так, с 1 июня минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком в возрасте до полутора лет увеличится с 3 тысяч 375 рублей до 6 тысяч 752 рублей.

«В целях поддержки туристической отрасли правительство получит право уменьшать размер ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности, устанавливать особенности отмены либо переноса бронирования места в гостинице», – рассказал Вячеслав Володин. Закон дает право субъектам малого и среднего предпринимательства  на отсрочку выкупных платежей на срок от шести месяцев до одного года в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества.

Также решается вопрос помощи самозанятым. В 2020 году им будет предоставлена сумма в размере МРОТ на оплату налога на профессиональный доход. Такая мера вместе с возвратом уплаченных в 2019 году налогов позволит самозанятым продолжать свою деятельность. Еще одна поправка касается поддержки арендаторов – представителей малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей от эпидемии экономики. Они получат право на расторжение договоров аренды.

Спикер Госдумы отметил, что в ходе работы над законопроектом поступило большое количество поправок, как от правительства, так и от депутатов. Поправки, не вошедшие в итоговый текст закона, но, по мнению депутатов, заслуживающие внимания и дальнейшей проработки, были обобщены и вошли в текст Постановления Госдумы, принятым вместе с законом в третьем чтении. Постановление будет направлено в Правительство, чтобы министерства и ведомства также их рассмотрели и учли в своей работе. «Сейчас важно не упустить ни одно из здравых предложений по поддержке граждан и бизнеса», – считает Вячеслав Володин.

В частности, депутаты предложили правительству проработать вопросы дополнительных мер по санаторно-курортному лечению медиков и социальных работников, непосредственно участвующих в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, а также дополнительных мер поддержки обществ инвалидов и поддержки добросовестных арендодателей, снизивших арендную плату или предоставивших отсрочку по ней для арендаторов.

Одновременно Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс. «В условиях кризиса, вызванного коронавирусом, важно уменьшить налоговую нагрузку на граждан, малый и средний бизнес, социально ориентированные НКО», – считает Вячеслав Володин. Принятые решения позволят снизить налоговые издержки для организаций и индивидуальных предпринимателей, безвозмездно помогающих предприятиям, представителям бизнеса и социально ориентированным НКО в борьбе с коронавирусом. Их затраты на приобретение имущества для предотвращения распространения, диагностики и лечения новой инфекции будут отнесены к расходам, связанным с производством.

«Речь идет об имуществе, безвозмездно переданном медорганизациям, органам государственной власти и местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, – пояснил председатель Госдумы. – В составе налогооблагаемых доходов не будет учитываться списание задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов». Субъекты малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей и социально ориентированные НКО будут освобождены от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года.

Кроме того, инициированные Президентом доплаты работникам социальных учреждений за период с 15 апреля по 15 июня, будут освобождены от НДФЛ. Первые выплаты должны быть осуществлены уже в июне. Граждане и бизнес должны получить положенные им льготы и выплаты в срок и в полном объеме», – подчеркнул Вячеслав Володин.