Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

В региональном парламенте обсуждаются поправки для внесения в Устав Ивановской области

В региональном парламенте обсуждаются поправки для внесения в Устав Ивановской области

Рабочее совещание по обсуждению поправок, готовящихся к внесению в Устав Ивановской области, состоялось в Ивановской областной Думе 19 января. Обсуждение прошло с участием председателя регионального парламента Марины Дмитриевой, представителей фракций, прокуратуры, регионального управления Минюста, облизбиркома, областной контрольно-счетной палаты, органов исполнительной власти, Совета муниципальных образований Ивановской области.

По словам Марины Дмитриевой, изменение главного закона Ивановской области требует детальной проработки, и сегодняшнее совещание открыло серию предстоящих встреч. Законопроект «О внесении поправок в Устав Ивановской области» разработан комитетом регионального парламента по государственному строительству, законности и местному самоуправлению. Он учитывает изменения Конституции Российской Федерации, а также изменения, произошедшие в федеральном законодательстве. В частности, в соответствии с обновленным Основным Законом страны в Устав региона вносится положение о том, что «органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на территории Ивановской области». Органы государственной власти региона могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц МСУ в порядке и случаях, установленных федеральным законом.

Устав Ивановской области предлагается дополнить нормой о том, что изменение границ территорий, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.

Кроме того, подготовлены поправки, касающиеся деятельности Ивановской областной Думы и правительства Ивановской области, уточняются сферы, регулируемые региональным законодательством.

Заместитель председателя Ивоблдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Анатолий Буров подчеркнул, что вносимыми поправками гарантируется индексация социальных пособий, а органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями только при условии передачи им необходимого финансирования. Эти нормы отсутствуют в действующей редакции Устава.

По итогам обсуждения решено рекомендовать профильному комитету внести законопроект в Ивановскую областную Думу с учетом поступивших предложений.