Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Готовятся изменения в региональное законодательство об административной ответственности за нарушения в сфере благоустройства

Готовятся изменения в региональное законодательство об административной ответственности за нарушения в сфере благоустройства

Рабочее совещание по вопросу установления административной ответственности за нарушения в сфере благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Ивановской области, состоялось в региональном парламенте во вторник, 19 января. Мероприятие провел председатель комитета Ивановской областной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Фомин. В дискуссии приняла участие спикер Думы Марина Дмитриева.

«Мы открываем весеннюю парламентскую сессию рядом рабочих совещаний. Рассматриваемые вопросы ранее вызвали бурную дискуссию на заседаниях комитетов Думы. И сегодня мы проводим обсуждение в расширенном формате, чтобы выработать эффективные решения», – подчеркнула председатель регионального парламента.

Участники мероприятия обсудили изменения в два региональных закона, касающихся нарушений в сфере чистоты и порядка, а также благоустройства территорий муниципальных образований региона.

Первый законопроект вводит обязательство для собственников нежилых помещений по сбросу наледи с крыш и карнизов, очищению от снега и сколов льда прилегающих территорий. По словам Александра Фомина, данный законопроект был принят в первом чтении в сентябре 2019 года, однако к нему был предложен ряд поправок, значительно расширяющий предмет первоначального правового регулирования, поэтому рассмотрение законопроекта заняло достаточно длительный период. «Для нарушителей этих норм предлагается установить санкцию в виде предупреждения вместо штрафа, если правонарушение совершено впервые», – пояснил парламентарий. Размеры штрафов также предлагается уменьшить. Так, административное взыскание для граждан предлагается установить в размере от одной до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 25 тысяч рублей, на юридических лиц от 30 до 60 тысяч рублей. За повторное нарушение предлагается установить размер штрафа для граждан – от четырех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 70 до 100 тысяч рублей.

Второй законопроект, рассмотренный в ходе совещания, предполагает установление административной ответственности за сброс, складирование и временное хранение мусора, остатков спила деревьев, кустарников, листвы на территориях общего пользования, располагающихся вне мест, для этого отведенных. В качестве административной ответственности предлагается установить в качестве первоначальной санкции предупреждение, а при последующем нарушении – штраф для граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 40 до 60 тысяч рублей. Повторные правонарушения предлагается наказывать штрафами для граждан от четырех до пяти тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, юридических лиц – от 60 до 100 тысяч рублей.

Отметим, что в совещании приняли участие заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Шаботинский, председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, представители администрации областного центра, регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства, управления Министерства юстиции по Ивановской области.