Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Закон об областном бюджете на 2022 год принят в первом чтении

Закон об областном бюджете на 2022 год принят в первом чтении

Утверждены основные параметры областного бюджета на 2022 год и плановый период двух последующих лет. На 2022 год доходы областного бюджета установлены в размере 54,9 млрд рублей, расходы – 58 млрд рублей. Документ рассматривался на внеочередном заседании регионального парламента, состоявшемся 12 ноября.

Основной объем бюджетных средств – более 35 млрд рублей – предусматривается на развитие социальной сферы. «Безусловными приоритетами по объемам финансирования являются сферы здравоохранения, образования, социальной защиты граждан, развитие экономики и поддержка бизнеса, реализация инвестиционных и инфраструктурных проектов», – подчеркнула спикер регионального парламента Марина Дмитриева.

По ее словам, бюджет сверстан с учетом положительных тенденций налоговых поступлений текущего года. Это позволило предусмотреть финансирование всех действующих расходных обязательств, а также направить дополнительные средства на приоритетные направления развития региона. В частности, на экономическое развитие и инновационную экономику Ивановской области в документе предусматривается свыше 1,5 млрд рублей. Это более чем в шесть раз превышает показатели текущего года. На четверть вырастет финансовое обеспечение поддержки сельского хозяйства. В целом расходы в области экономики составят 9,8 млрд рублей. Финансирование дорожной деятельности запланировано в объеме 6,3 млрд рублей.

В будущем году запланировано начало строительства Дворца водных видов спорта в областном центре. Общий объем инвестиций за 2 года – более 1,5 млрд рублей. Продолжится реализация проекта по строительству очистных сооружений в Кинешме. Стоимость проекта превышает 1,9 млрд рублей. Кроме того, предусматриваются средства на завершение реконструкции защитной дамбы в Юрьевце и строительство общеобразовательной школы на 550 мест в Кохме.

Согласно законопроекту, в приоритетном порядке будет обеспечиваться необходимый уровень финансирования мероприятий, направленных на реализацию национальных проектов, что позволит существенно увеличить бюджетные расходы на стратегические цели развития Ивановской области. Общий объем бюджетных ассигнований на эти цели – 8,5 млрд рублей.

Приоритетом областного бюджета-2022 является также обеспечение доступности медицинской помощи и повышение качества медицинских услуг. В будущем году бюджетные ассигнования, запланированные на реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения Ивановской области», составят почти 11 млрд рублей. В проекте бюджета также предусмотрена индексация заработной платы работников учреждений здравоохранения.

Продолжится реализация региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в объеме более 890 млн рублей. Планируется строительство новых амбулаторий, поликлиник, отделений врачей общей практики. Учреждения будут оснащаться и переоснащаться оборудованием, а также автомобильным транспортом.

Программа оказания бесплатной медицинской помощи сверстана бездефицитной. Общий объем финансирования – 8,8 млрд рублей. Основная часть этих средств будет направлена на оказание медицинской помощи в стационарных и амбулаторных условиях, оказание высокотехнологичной и паллиативной медицинской помощи. Почти один миллиард рублей пойдет на обеспечение отдельных групп населения лекарственными препаратами по рецептам врачей, что на 27% больше, чем в текущем году.

В рамках проекта «Решаем вместе», подготовленного вместе с общественностью региона, продолжится работа по улучшению материальной базы детских медицинских учреждений. В бюджете будущего года зарезервированы ассигнования на финансовое обеспечение мероприятий по профилактике и устранению последствий распространения коронавирусной инфекции в сумме 300 млн рублей.

Кроме того, спикер регионального парламента Марина Дмитриева сообщила, что в ближайшее время станут известны объемы средств, которые поступят в регион из федерального центра. «Между чтениями областного бюджета депутатам совместно с исполнительной властью предстоит серьезная работа по детальному уточнению всех расходных обязательств. Мы рассчитываем на увеличение средств по ряду направлений, в том числе – дотаций бюджетам муниципальных образований для решения первоочередных вопросов, волнующих наших жителей», – добавила председатель областной Думы.