Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Станислав Воскресенский в рамках отчета о работе правительства на заседании областного парламента: «Мы все вместе учились работать в новых условиях в 2020 году»

Станислав Воскресенский в рамках отчета о работе правительства на заседании областного парламента: «Мы все вместе учились работать в новых условиях в 2020 году»

В рамках отчета о результатах деятельности регионального правительства за 2020 год на расширенном заседании Ивановской областной Думы губернатор Станислав Воскресенский подвел итоги работы за прошедший год и ответил на вопросы руководителей депутатских фракций.

Глава региона Станислав Воскресенский, председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева, заместители председателя думы Владимир Гришин и Александр Фомин, руководители парламентских фракций Анатолий Буров («Единая Россия»), Дмитрий Шелякин (ЛДПР), Александр Бойков (КПРФ) и Павел Попов («Справедливая Россия – Патриоты – За правду») приняли участие в мероприятии в очном формате, депутаты Думы – в формате ВКС.

Станислав Воскресенский детально рассказал об итогах в экономической, бюджетной и социальной сферах Ивановской области за 2020 год. Он отметил, что в 2020 году рост инвестиций составил 14,5%, в том числе частных инвестиций  24,5%: «Мы с вами стали лидером в ЦФО и вошли в десятку в стране по темпу прироста инвестиций в основной капитал». На 3,5% выросло промышленное производство, благодаря системной поддержке сельского хозяйства собран  рекордный урожай в АПК в заготовке зерна и производстве кормов.

 «Вместе с депутатским корпусом мы проводим очень ответственную бюджетную политику, и нам удалось существенно снизить государственный долг», – подчеркнул глава региона. По сравнению с 2017 годом общий госдолг региона уменьшен в 1,7 раза. «Что более важно, мы с вами практически разобрались с коммерческим долгом. У нас коммерческий долг к собственным доходам составляет чуть выше 7 процентов, это самые низкие показатели за много лет. В 4,5 раза снизился коммерческий долг», – сообщил Станислав Воскресенский.  «В результате снизились расходы на обслуживание госдолга, в 2020 году они стали самыми низкими за последние 10 лет. Это дало нам возможности направить деньги в социально-значимые сферы», – подчеркнул Станислав Воскресенский. Помимо этого удалось вернуть в бюджет пропавшие 10 лет назад 700 млн рублей, которые общим решением жителей направлены на развитие детского здравоохранения. Губернатор поблагодарил депутатов, жителей региона за поддержку этого проекта.

За 2020 год построен 451 км дорог – рекордное количество для региона за последние 20 лет. Работа по снижению аварийности региональных трасс позволила сократить число погибших на 4,5%, число ДТП  – на 6%. 

По мнению губернатора, главным вызовом 2020 года стала пандемия коронавируса. «Мы все с вами вместе учились работать в новых условиях. Не все шло идеально», – отметил он и пояснил это на примере строительства ковид-госпиталя. «Вы знаете, что в силу ряда обстоятельств строители затянули строительство госпиталя, проект меняли по ходу, увеличили площади. Увеличение площади это, конечно, хорошо для нашего региона, это нам все пригодится, но в итоге сказалось на сроках. Вы знаете, что я обратился к Председателю Правительства России Михаилу Мишустину, к вице-премьеру Татьяне Голиковой, они нас поддержали, и все решения Правительства по ковид-госпиталю приняты. Сейчас он достраивается», – сказал Станислав Воскресенский.

 «Нам в области удалось спасти больше всех в ЦФО человеческих жизней. Прирост смертности от всех причин у нас оказался минимальным во всей центральной России. Прежде всего, это заслуга врачей и наших жителей, которые терпеливо соблюдали порой жесткие, но, подчеркиваю, вынужденные требования по  борьбе с коронавирусом», – подчеркнул Станислав Воскресенский.

Важной стала и работа по адаптации экономики к новым реалиям. Регион одним из первых обратился за поддержкой предприятий на федеральном уровне, и на совещании у Президента России Владимира Путина был принят ряд таких  оперативных решений. В итоге более чем на 13% за год выросла отгрузка произведенной продукции, а регион стал третьим в стране после Москвы и Санкт-Петербурга по реализации продукции на крупнейшей онлайн-платформе. Губернатор поблагодарил предпринимателей Ивановской области, которые стойко встретили невзгоды пандемии и смогли быстро перестроить свою работу: «Наши предприятия вырвались и заняли эту нишу, это производит огромное впечатление. Показали пример, как надо действовать в пандемию, используя любую открывшуюся возможность в свою пользу».  

В ходе выступления губернатор подчеркнул роль депутатского корпуса в принятии ответственных решений. «Все это – результат слаженной совместной работы. Мы с  вами в разных форматах, иногда онлайн, иногда лично сверяли часы, спорили, дискутировали. В спорах рождалась истина. Я надеюсь, так будем действовать и дальше», – подчеркнул он.   

Руководители парламентских фракций задали вопросы главе региона. В числе затронутых тем – финансовая поддержка муниципалитетов, влияние ограничительных мер на экономику и соцсферу, создание особой экономической зоны.

В частности, Анатолий Буров отметил, что муниципальные бюджеты порой вызывают тревогу, не хватает средств на самое необходимое. Планирует ли правительство принять меры, чтобы дополнительно поддержать города и районы? Станислав Воскресенский назвал вопрос правильным и напомнил, что при обсуждении проекта облбюджета на 2022 год на заседании правительства внимание на этот же вопрос обратила спикер Ивоблдумы Марина Дмитриева. Губернатор попросил депутатов при рассмотрении поправок в бюджет ко второму чтению проработать с департаментом финансов и определить, какую сумму дополнительно можно направить в муниципалитеты. «Цены выросли, и страдают, естественно, бюджеты муниципалитетов. Мы с вами уже говорили, надо муниципальную власть укреплять, это самая близкая власть к людям. Мы с вами вместе приняли решение продлить сроки полномочий руководителей муниципалитетов, чтобы они чувствовали себя уверенно и ответственно работали на благо жителей. Финансово еще раз давайте обязательно их поддержим», – сказал губернатор.

Александр Бойков задал вопрос о влиянии введенных ограничений на разные сферы жизни. Как отметил Станислав Воскресенский, веденные меры по противодействию распространения коронавируса, меры поддержки в целом позволили сохранить экономический потенциал региона. Вместе с тем, он призвал обратить внимание на работу врачей, которые уже более полутора лет трудятся в экстремальных условиях, в условиях постоянного стресса. «Еще раз подчеркну, считаю, что результатом работы является то, сколько удалось спасти человеческих жизней за счет комбинации двух вещей: настройки работы системы здравоохранения и ограничительных мер», – сказал он.

Представитель ЛДПР Дмитрий Шелякин затронул экономическую сферу, в частности, введение QR-кодов при посещении торговых центров. По мнению депутата, от такого решения малый бизнес страдает и терпит убытки. Станислав Воскресенский согласился, вопрос поставлен актуальный. Накануне эту тему детально обсудили на встрече с арендаторами ТЦ, позвучал ряд предложений, которые взяли в проработку. Губернатор проинформировал о принятых решениях оперативного штаба. С понедельника, 15 ноября, QR-коды будут действовать в вечернее время и в выходные дни. Возобновляются шоп-туры из других регионов с применением QR-кодов, с 22 ноября возобновят работу детские игровые центры.

Павел Попов поинтересовался особенностями функционирования особой экономической зоны «Иваново». Глава региона обозначил направления, в которых в Ивановской области идет последовательная работа для привлечения инвесторов: поддержка сельского хозяйства, льготы для малого бизнеса, реализация инфраструктурных проектов, в частности, строительство дорог. «Все это делается для того, чтобы приходили инвесторы, расширяли производство, создавались рабочие места. Особая экономическая зона является одним из инструментов для привлечения таких проектов», – рассказал Станислав Воскресенский. ОЭЗ «Иваново» создана на 49 лет, включает в себя две территории – часть в границах города Иваново, часть – в Родниках. Уже есть ряд инвесторов в разных сферах, которые собираются развивать новые проекты в особой экономической зоне. «Мы, с одной стороны, должны с вами подставить плечо легкой промышленности, чтобы она с учетом новых вызовов технологически смогла перестроиться, и это происходит, мы это на цифрах видим. С другой стороны, мы должны с вами и остальные отрасли подтягивать,  чтобы их было больше. Чтобы развивалось машиностроение, чтобы подтягивать сельское хозяйство. Поэтому в особой  экономической зоне планируются разные группы инвесторов», – сообщил губернатор. Он также поблагодарил коллег за хорошую подготовительную работу по открытию ОЭЗ, которая проведена в сжатые сроки. «Не надо считать, что это какая-то панацея, и моментально будут созданы рабочие места, вырастут доходы… Это, в том числе, вклад в то, что наша область становится более конкурентоспособной по сравнению с другими регионами, для расширения наших уже действующих мощностей и для привлечения новых. Эффект будет не сразу, проекты долгосрочные, мы один из них вчера подробно разбирали, уже со сроками запуска», – рассказал Станислав Воскресенский.  

Депутаты также обсудили с  главой региона другие вопросы.

«Сегодня в выступлении, кроме традиционных итоговых цифр прозвучало, пожалуй, главное – ви́дение губернатора по тем направлениям работы, которые необходимы для развития региона», – подчеркнула Марина Дмитриева по итогам расширенного заседания Ивановской областной Думы. «А значит, это направления работы правительства и областной Думы, потому что любое направление, любой проект должен поддерживаться законодательно и быть в правовом поле. Что очень важно и сегодня подчеркнуто несколько раз – это акцент на совместном обсуждении, на конструктивном диалоге при принятии решений не только исполнительной и законодательной власти, но и общественности, избирателей, с которыми депутаты работают в округах. Надеемся, что эта работа действительно будет слаженной и целенаправленной, потому что, конечно, главное – это социальное самочувствие наших жителей», – заключила Марина Дмитриева.


По материалам пресс-службы правительства Ивановской области

Фото: Дмитрий Рыжаков