Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Депутаты обсудили вопрос о внесении изменений в федеральный закон «О страховых пенсиях»

Депутаты обсудили вопрос о внесении изменений в федеральный закон «О страховых пенсиях»

Заседание комитета по социальной политике состоялось в Ивановской областной Думе в среду, 19 февраля. В работе комитета приняла участие председатель регионального парламента Марина Дмитриева. Заседание провел Михаил Кизеев.

Депутаты обсудили вопрос о внесении изменений в федеральный закон «О страховых пенсиях».

Речь идет о расширении круга лиц, пользующихся правом на досрочное назначение страховой пенсии по старости, чья трудовая деятельность сопряжена с риском утраты заработка вследствие досрочной потери профессиональной трудоспособности в связи с длительной занятостью работников на рабочих местах с опасными и вредными производственными факторами.

Напомним, деятельность единой государственной системы Российской Федерации в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций обеспечивается в числе прочего, работой государственной противопожарной службы (ГПС). Она включает в себя федеральную противопожарную службу, противопожарную службу субъектов Российской Федерации и муниципальную пожарную охрану.

Несмотря на равенство обязанностей работников в единой системе по одинаковым должностям, относящимся к силам постоянной готовности, единства в вопросах государственных социальных гарантий для огнеборцев на разных уровнях системы нет. В частности, действующие нормы федерального закона «О страховых пенсиях» дают основание для получения досрочной пенсии по старости в связи с особыми условиями труда только работникам федеральной противопожарной службы, финансируемой за счет средств федерального бюджета.

В целях обеспечения равенства конституционных прав граждан законопроектом предложено установить право на досрочное назначение страховой пенсии по старости работникам противопожарной службы субъектов Российской Федерации при достижении ими возраста 50 лет и наличии стажа работы на должностях ГПС (пожарной охраны, противопожарных и аварийно-спасательных служб) не менее 25 лет.

По итогам обсуждения парламентарии приняли решение направить проект федерального закона «О внесении изменения в статью 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ.