Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Официальный сайт
  • Пресс-центр/
  • Все новости

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Состояние и перспективы развития дорожно-транспортной сети Ивановской области рассмотрели в региональном парламенте

Состояние и перспективы развития дорожно-транспортной сети Ивановской области рассмотрели в региональном парламенте

Правительственный час на тему «О состоянии дорожно-транспортной сети Ивановской области и перспективах ее развития» прошел 17 ноября в Ивановской областной Думе. В заседании приняла участие председатель регионального парламента Марина Дмитриева, модератором мероприятия выступил вице-спикер Думы, председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Фомин.

Открывая заседание, Марина Дмитриева отметила, что в областной Думе возобновляется проведение Правительственных часов – формы парламентского взаимодействия с региональными органами исполнительной власти, инструмента совместной проработки насущных вопросов. «Выбор темы сегодняшней встречи неслучаен. Завершается сезон дорожно-строительных работ, которые в этом году носили действительно масштабный характер», – подчеркнула спикер областной Думы. Она напомнила, что объем Дорожного фонда Ивановской области впервые приблизился к 8 млрд рублей. По ее словам, за этой цифрой стоит очень серьезная работа. «Мы перешли от практики «латания дыр» к системному обновлению дорожно-транспортной сети», – добавила она.

В режиме видеоконференции на вопросы депутатов ответил первый заместитель начальника профильного департамента Павел Данелюк. Речь шла о контроле качества выполняемых работ, о перспективах ремонта и строительства дорог, связывающих конкретные населенные пункты, о состоянии дорог, по которым передвигаются лесовозы, загрязняя и разрушая дорожное покрытие, о гарантийном обслуживании и содержании дорог, о модернизации железнодорожных переездов.

Подводя итог заседания, Александр Фомин отметил, что в этом году дороги в регионе реконструируются в соответствии со всеми современными требованиями, с использованием новых технологий и материалов. Кроме того, по его словам, значительное внимание уделяется вопросам безопасности: «Дороги строятся комплексно, с ограждениями, тротуарами, разделительными полосами, освещением, островками безопасности». Также он подчеркнул, что в регионе создан Дорожно-транспортный центр, контролирующий качество выполняемых подрядчиками работ. «Информация о несоответствиях быстро доходит до профильного департамента, и реакция следует незамедлительно», – подчеркнул Александр Фомин.

Добавим, что по результатам Правительственного часа на ближайшем заседании Думы будет принято постановление.

 

Справочно

В текущем году в регионе ремонтируется более 400 км автомобильных дорог, из которых более 100 км – муниципальные дороги. Дорожный фонд Ивановской области в 2020 году составляет 7,8 млрд рублей (2019 год – 6,7 млрд рублей, 2018 год – 3,1 млрд рублей). Увеличение финансирования произошло в том числе благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

На ремонт дорог в муниципальных образованиях области в этом году направлено около 1 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2019 году. Дороги в муниципалитетах ремонтируются комплексно с учетом реализации программ благоустройства и мероприятий повышения безопасности дорожного движения.

В прошлом году региональный департамент дорожного хозяйства и транспорта перешел от ремонтов локальных участков к ремонту направлений целиком. В следующем году планируется полностью закончить ремонт опорной сети региона, и таким образом связать все города и районные центры области качественными дорогами. Также в планах – закончить ремонт всех трасс, связывающих Ивановскую область с соседними регионами.